Компот из черники.
Черника — очень полезная ягода. Жалко, что она очень быстро отходит. Пытаясь подольше её сохранить, я делаю разные заготовки, в том числе заготавливаю на зиму черничный компот.
Домашние компоты обладают потрясающим вкусом, ароматом и цветом. К тому же они намного полезнее, чем магазинные напитки. Заготовка компотов дело не тяжелое, главное запастись нужными ингредиентами.
Для приготовления компота из черники на зиму понадобятся: черника, сахар, щепотка лимонной кислоты и вода. Давайте начнём!
На банку 1 л:
- Черника — 120 г
- Сахар — 100 г
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Вода — 950 мл
Приготовление:
- Ягоды черники перебрать, удалить мятые и порченые, помыть в холодной воде несколько раз. Затем ягоды откинуть на сито и подождать, пока вся вода стечёт.
- Банку нужного объема помыть с содой, тщательно прополоскать и выдержать над паром 5-7 минут. Крышку прокипятить 5 минут с момента закипания воды.
- В стерильную банку выложить чернику.
- В кастрюле вскипятить воду и залить её в банку доверху.
- Прикрыть банку крышкой и оставить на 15 минут. За это время ягоды стерилизуются, а вода окрасится в насыщенный красный цвет.
- Затем воду из банки слить обратно в кастрюлю. Добавить сахар и лимонную кислоту. Перемешать и проварить сироп до полного растворения кристаллов.
- В банку с пропаренными ягодами влить горячий сироп.
- Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать.
- Перевернуть банку с компотом крышкой вниз и проверить на герметичность. Укутать тёплым пледом и оставить в таком положении до полного остывания, затем убрать на хранение в сухое прохладное место.
- Очень вкусный и красивый компот из черники на зиму готов.
Приятного аппетита!