Компот из черной смородины.
Консервирование напитков становится все более популярным. Это по большей степени связано с тем, что многие стараются употреблять больше витаминов и полезных веществ. Поэтому вам стоит приготовить компот из черной смородины. Именно эти ягоды считаются невероятно полезными, а напиток на их основе обладает восхитительным ароматом и цветом.
На приготовление такой консервации уходит 1 час, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 л компота. Но я предпочитаю 3-х литровые емкости.
Ингредиенты:
смородина черная – 200 г;
сахар – 100 г;
вода – 0,8 л.
Приготовление:
- Для консервирования компота нужно отобрать свежие спелые ягоды. При этом черная смородина должна быть достаточно твердой, чтобы она не потеряла форму в компоте. Затем ягоды нужно отделить от веточек. Для этого можно использовать маленькие ножницы. Обрезать с их помощью все хвостики.
- В кастрюлю или другую глубокую емкость высыпать ягоды. Залить черную смородину холодной водичкой так, чтобы она ее полностью покрывала. Перемешать все руками. Когда наверх всплывут все листики, веточки и прочий мусор воду необходимо аккуратно слить. Отбросить смородину в дуршлаг. Дать воде полностью стечь. Затем переложить ягоды в миску.
- Емкость для консервации и крышку следует потереть пищевой содой. После этого тщательно ополоснуть все водой. Горлышко банки стерилизовать кипятком. Железную крышку опустить на 5 мин в кипящую воду. Высыпать в банку черную смородину.
- В кастрюле вскипятить воду. Наполнить ею банку до середины. Емкость прикрыть железной крышкой. Оставить ягоды настаиваться на 15 мин. За это время смородина пустит сок.
- В эмалированную миску высыпать сахар. Данное соотношение воды и сахара дает возможность приготовить кисло-сладкий напиток. В зависимости от личных вкусовых предпочтений вы можете менять пропорцию.
- Банку закрыть специальной крышкой с прорезями. Слить из нее воду в миску с сахаром. Добавить оставшуюся жидкость. На среднем огне довести воду до кипения. Варить сироп 3 мин.
- Залить смородину в банке горячим сиропом. Если емкость осталась незаполненной до краев, то следует добавить обычный кипяток. Накрыть банку крышкой. Герметично закатать ее, используя ключ для консервации. Перевернуть банку и накрыть пледом. Дать консервации полностью остыть.
- Переместить готовый компот в прохладное затемненное место. Ароматный чудодейственный напиток обязательно пригодится вам зимой. Смородиновый компот содержит такое же количество витамина С, что и малиновый. Поэтому он является незаменимой составляющей противопростудной терапии.