Компот из облепихи и яблок на зиму.
Когда яркая осень полностью вступает в свои права, облепиха «расцветает» оранжевыми ягодами, которые обязательно нужно заготовить, например в компоте из облепихи и яблок на зиму. Такой напиток станет прекрасным витаминным коктейлем в холодные зимние дни, добавит стойкости иммунитету, радуя своим отменным вкусом.
Яблоки прекрасно сочетаются с такой ягодкой в любой заготовке, но к ним в придачу просто необходимо добавлять немного кислинки — лимонной кислоты или сока лимона, апельсина, особенно если яблоки сладкие! Мята также идеально оттеняет напиток, но тут уж вы действуйте по своему вкусу, так как не всем нравится ее аромат в компоте.
Подготовим необходимые продукты для приготовления компота из облепихи и яблок на зиму и начнем кулинарить!
Объем ингредиентов на 1 л емкость:
- Яблоко — 1 шт.
- Облепиха — 150 г
- Сахарный песок — 7-8 ст. л.
- Лимонная кислота — 2 щепотки
- Мята — по желанию
- Горячая вода — 650-700 мл
Приготовление:
- Промоем ягодки облепихи в воде. Яблоко нарежем четвертинками, освобождая их от семян. Также промоем в воде.
- Промоем необходимую нам емкость и наполним ее ягодами облепихи, а четвертинки яблок нарежем туда же дольками.
- Вскипятим воду и зальем ее в банку до верха, разместив емкость на ноже или лопатке, чтобы не лопнула от перепада температур. Накроем жестяной крышкой и выждем 20 минут, чтобы все содержимое как следует пропарилось.
- В кастрюлю всыпим сахарный песок и лимонную кислоту. На этом же этапе мы можем добавить в нее пару стебельков или листочков свежей мяты, удалив их после закипания, чтобы они отдали свой аромат.
- Сменим крышку на банке на сливную и перельем жидкость в кастрюлю. Кастрюлю поместим на плиту. Вскипятим сироп.
- Зальем его снова в банку до верха и сразу же накроем емкость горячей крышкой, закатывая ее ключом для консервации. Проверим заготовку на герметичность и дадим ей остыть при комнатной температуре, а после отнесем ее в чулан. Компот из облепихи и яблок на зиму готов.
При открытии компота его можно подогреть и подавать как чай — воля ваша. Вкус напитка получается бархатным и необычайно ароматным.