Компот из терна и кизила на зиму.
Хочу предложить вам заготовить компот из тёрна и кизила на зиму. В прошлом году у меня было много кизилового компота, в этом — компоты из тёрна в разных вариациях. Кизил заготовила только вместе с яблоками. Осталось небольшое количество ягод, которые хотелось заморозить, но морозилка уже так переполнена, что для ягод просто не нашлось места. Я решила, что, наверно, стоит попробовать совместить эти 2 ягоды.
Тёрн кислоту не содержит, а в кизиле её немного, поэтому в компот нужно добавить лимонную кислоту не только для улучшения вкуса и сохранения цвета, но и для длительного хранения.
Выпить такой компот желательно в течение года, так как ягоды мы заготавливаем с косточками. Для приготовления этого компота я буду использовать метод двухэтапной заливки, которым часто пользуюсь.
На банку 3 л:
- Тёрн — 300 г
- Кизил — 300 г
- Сахар — 250 г
- Лимонная кислота — 0.5 ч. л.
- Вода — 2.5 л
Приготовление:
- Ягоды промыть проточной водой, порченые и очень мягкие плоды удалить.
- Заранее простерилизовать над паром банки, наполнить ягодами.
- Сразу насыпать в банку лимонную кислоту и сахар.
- Вскипятить в чайнике воду и залить на треть содержимое банки. Достаточно будет, чтоб ягоды были покрыты водой. Банку накрыть крышкой, обернуть полотенцем, чтоб банка сильно не остывала, немного взболтать для лучшего растворения сахара. Оставить в тепле на 15-20 минут.
- Спустя это время снова вскипятить оставшуюся воду и долить её в банку до самого горлышка, лучше с переливом. Банку тут же закатать, немного покрутить, чтоб растворился весь сахар, и перевернуть дном вверх, укутать до полного остывания.
- Заготовленный на зиму компот из тёрна и кизила получается невероятно красивого цвета и, безусловно, очень вкусным. В готовом компоте терпкости нет. Компот перемещаем на хранение в шкаф, кладовку или на лоджию.
Приятных вам заготовок!