Компот из терна на зиму.
Осень — пора заготовок. Попробуйте компот из терна — насыщенный, чуть терпковатый напиток. Компот насыщенный и по вкусу, и по цвету, практически черный, на просвет — темно-бордовый. Есть два варианта приготовления компота из терна на зиму: с использованием насыщенного сахарного сиропа и провариванием, и менее сладкий компот — с выдержкой плодов в кипятке. Предлагаю приготовить по второму варианту. Но даже при таком способе основу компота можно разбавлять при употреблении. Приятного!
Плоды, сахар и вода — основные компоненты, факультативно — розовые лепестки. Как-то варила компот по азербайджанскому рецепту с добавлением лепестков, слегка уловимый вкус понравился, поэтому добавляю их и в этот компот.
Ингридиенты:
- Терн — 900-1000 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 2,5 л
- Розовые лепестки — горсть
- Пропорции на три 1-литровых банки или одну 3-литровую
Приготовление:
- Плоды перебираем, моем.
- Закладываем терн и лепестки в банки, я заполняла на треть, около 300 гр. на 1 л банку. Можно закрывать и в емкости большего объема.
- Заливаем кипятком и оставляем до полного остывания, на пару часов точно.
- Сливаем жидкость в кастрюлю.
- Добавляем сахар.
- Кипятим жидкость и заливаем плоды еще раз.
- Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем и ставим в тепло. Компот из терна на зиму готов!
Приятного компотопития!