Компот из винограда с апельсинами.
Пришла пора созревания винограда. И каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек замечательного компота из винограда. Иногда я закрываю зеленый виноград, иногда — синий. В этом году сделала и тот, и другой. Сегодня же поделюсь рецептом компота из синего винограда сорта «Изабелла».
Такой напиток получается необыкновенно ароматным, а чтобы усилить вкусовой эффект, в каждую банку я добавлю по нескольку долек апельсина вместе с кожурой. Цитрусовая нотка придаст новый вкусовой оттенок, что сделает компот еще интереснее.
Таким образом, для приготовления компота из винограда и апельсинов на зиму нам понадобится 3 ингредиента: виноград, апельсин, сахар, ну и вода, конечно. Виноград переберем, сполоснем, апельсин вымоем.
На литровую банку:
- Виноград — 200 г
- Сахар — 200 г
- Апельсин — 3-5 долек
- Вода — 800 мл
Приготовление:
- Готовить компот начнем с приготовления сиропа. Для этого в воду поместим сахар, поставим кастрюлю на огонь и вскипятим.
- Банки простерилизуем, крышки прокипятим.
- Апельсин разрежем пополам и нарежем тонкими дольками, которые имеют форму полукруга.
- Банку наполним виноградом на треть, положим 3-5 долек апельсина. Зальем горячим сахарным сиропом.
- Далее простерилизуем банки с компотом на водяной бане. Засекаем момент кипения, уменьшаем огонь и стерилизуем литровые банки 12 минут, накрыв банку крышкой.
- Изымаем банку, крышку докручиваем.
- Переворачиваем.
- Компот из винограда и апельсина на зиму готов. Постепенно он приобретет насыщенный фиолетовый цвет.
- Хранить компот из винограда можно прямо дома. Особенных условий не требуется.
При желании можно развести компот водой, так как он получается насыщенным.