Конфитюр из смородины, клубники и малины.
На 1,5 – 2 л (время приготовления: 30 мин.)
- 500 г красной и черной смородины;
- 500 г малины;
- 500 г клубники или земляники;
- 1 кг сахара;
- 3 ст. л. пектина;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Готовим:
- Ягоды переберите, засыпьте половиной сахара, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа, чтобы появился сок.
- Поставьте ягоды на огонь, доведите до кипения и варите 5 мин. на минимальном огне. Старайтесь не мешать будущий конфитюр, а немного трясти, чтобы сахар равномерно разошелся, а ягоды при этом не превратились в кашу.
- Снимите конфитюр с огня и дождитесь, пока он остынет.
- Оставшийся сахар смешайте с пектином.
- Вновь поставьте конфитюр на огонь, доведите до кипения и всыпайте постепенно сахар с пектином, аккуратно перемешивайте. Влейте лимонный сок и доведите до кипения. Варите еще 5 мин.
- Разложите по банкам. Храните в темном месте.