Конфитюр из яблок груш и клюквы.
На 2 – 2,5 л (время приготовления: 1 час)
- 1 кг груш твердых сортов;
- 700 г яблок;
- 500 г клюквы;
- 1 кг сахара;
- Желфикс 1:1;
- 2-3 апельсина.
Готовим:
- У груш удалите сердцевину, нарежьте кусочками. Очищать от кожуры не нужно.
- Клюкву переберите от лесного мусора.
- У яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками.
- Все сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на 8 – 10 часов (лучше на ночь). За это время фрукты и ягоды пустят много сока, перемешайте их.
- Натрите на мелкой терке апельсиновую цедру и добавьте в общую массу.
- Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и сразу добавляйте желфикс, хорошо перемешайте и варите до загустения – 10 – 15 мин.
- Горячий конфитюр разложите по банкам и закатайте. Не переворачивая, накройте их чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. После уберите на хранение в темное место.