Копорский чай из кипрея (Иван-чай).

Приготовление Копорского чая в домашних условиях очень интересно, придется потрудиться. Но результат стоит того! Думаю, вы наслышаны о пользе Иван-чая, он нам пригодится в любое время, а особенно зимой.  Существует множество способов приготовления Копорского чая из кипрея (иван-чая), но мы выбрали для себя вот этот способ:

  1. Собрав листья кипрея (желательно собирать их после дождя). Листья и цветки собираем в разные корзинки. Собираем листья без червоточин, только чистые, зеленые. Набиваем плотно ими 3-х литровые банки, или пластмассовые ведерки, накрываем крышкой и оставляем на 24 часа, при комнатной температуре, для ферментации.
  1. На следующий день (через 24 часа) открыв крышку мы чувствуем запах слегка забродившего компота. Выкладываем спрессованные листья в большой таз и начинаем разрыхлять их, затем начинаем двумя руками их мять (месим, как тесто) и одновременно взрыхляем снова и снова мнем до тех пор, пока они не станут влажными и не уменьшатся в объеме в несколько раз. Получится такая сырая масса. Этой массе придаем округлую форму, накрываем мокрым полотенцем и оставляем на 4-6часов прямо в этом же тазике.
  1. По истечении времени, частями, выкладываем на противень, слоем не более 2-3 см, противень застилаем пергаментной бумагой и кладем в духовку и сушим при температуре 100 градусов, не больше. Сушим при приоткрытой духовке, помешивая деревянной лопаточкой через каждые 15 минут.  Времени на сушку уходит примерно 1 час. Выключаем духовку, открываем дверцу и пусть противень с листьями еще немного там полежит. Цветки я обычно сушу отдельно от листьев. Можно и в духовке их посушить, но при температуре не более, чем 30 градусов, но я их сушу на воздухе, и обязательно в тени.
  1. И когда все сырье высушилось, я   смешиваю их с листьями, добавляю просто для красоты.  Храним в стеклянной банке с крышкой в темном месте. Чем дольше хранится такой чай, тем ароматнее он становится. Таким способом мы приготовили и смородиновый (из листьев смородины). А из листьев лесных ягод рекомендуют делать осенью, именно тогда в них самое большое количество пригодных веществ для ферментации. Пишут, что очень вкусный чай получается из кленовых листьев, надо попробовать! Да, чуть не забыла. Выход такой: из двух 3-х литровых натоптанных банок листьями, выходит всего 300-350 грамм сухого чая. Маловато, конечно, но это стоит того. Жаль, что не могу передать вам аромат этого чая! Попробуйте, это не так уж и сложно, как вам покажется вначале. даже интересно самим приготовить такой чай, угостить друзей и самим наслаждаться. В инете можно выбрать любой для себя способ (их там очень много) и вы будете приятно удивлены, удачи всем и приятного чаепития!!!

Автор публикации

не в сети 10 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1838Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля