Красавица Вивара и деликатесный Альтесс.

Земляника садовая, она же клубника и виктория, — одна из самых популярных ягодных культур, ее выращивают на каждом участке. Вкусные, сочные, ароматные ягоды любят и дети, и взрослые. Выращивая на своем участке различные сорта, я обратила внимание на то, что самые вкусные и ароматные ягоды в основном у сортов разового плодоношения. А так хочется, чтобы ягодами земляники можно было лакомиться на протяжении всего лета.

Ремонтантные сорта дают нам возможность решить эту проблему, но они сильно уступают по вкусовым качествам обычным летним сортам. Изучив ассортимент ремонтантных сортов, мы отобрали пару десятков самых лучших по характеристикам и наблюдали за их развитием на протяжении трех лет. Главной целью было – выбрать самый лучший по вкусовым качествам сорт. Все сорта выращивались в одинаковых условиях в открытом грунте.

 

 

В первый год отличился вкусовыми качествами, приближенными по нежности мякоти и аромату к лесной землянике, сорт из Нидерландов Альтесс. Ягоды у него ярко-красные, красивой конической формы, в полной зрелости обладают сильным ароматом. На жаре и после охлаждения не темнеют и не теряют товарного вида. Последнее достоинство оценят те, кто выращивает ягоды для реализации. А отменный их вкус с выраженным земляничным ароматом и мускатными нотками востребован покупателем.

Сорт Альтесс на подготовленной почве с внесением перегноя (10 кг на 1 кв. м.) и золы (200 г) дает отличный урожай. Вкус ягоды колеблется в зависимости от погодных условий сезона. В холодное и дождливое лето прошлого года он был немного хуже, но по сравнению с другими ремонтантными сортами – наилучшим.

Один из недостатков сорта – слабое образование усов. В первый год их не было совсем, на второй мы смогли получить от каждого куста всего по 2-3 розетки. Поэтому этот сорт необходимо выращивать отдельно только для получения ягод и для получения усов.

Другая новинка – сорт Вивара – отличилась на нашем участке самым высоким урожаем. И хотя по вкусу этот сорт уступил Альтессу, но благодаря крупной красивой ягоде и обильному урожаю стал нашим любимчиком.

Сорт Вивара родом из Италии, однако, несмотря на южное происхождение, отлично переносит наши холодные зимы без укрытия. Альтесс же мы укрываем сосновым лапником.

Вивара – ремонтантный сорт, который хорошо растет и в открытом, и в закрытом грунте. Он входит в пятерку самых урожайных сортов нейтрального светового дня. Плоды у него крупные и средние (30-40 г), мелочи практически не бывает. Ягоды конусовидные, симметричной формы, сочные, плотные, без хруста, с превосходным вкусом. Урожайность – до 2 кг с куста за сезон (у Альтесса в среднем – только 700 г с куста). Сорт самоопыляемый, созревание ягод и образование новых цветов происходит циклично, каждые 5-6 недель. В открытом грунте сбор ягод начинается с конца мая и продолжается до самых заморозков.

Несомненное достоинство обоих сортов – повышенная устойчивость к заболеваниям. Благодаря совокупности положительных характеристик Альтесс и Вивара – наиболее востребованные среди ремонтантных сортов.

Самые опасные вредители земляники – клещ и нематода. Поэтому приобретайте саженцы в проверенных питомниках, тщательно осматривайте их. Но не всегда удается уследить, бывает, клещ попадает на наш участок. Мы часто пользуемся старым проверенным способом для обработки приобретенных саженцев. Если рассада в стаканчиках (а в основном так и реализуют растения земляники), вместе с ним опускаем саженец вниз головой в емкость с водой, нагретой до 48 градусов. Следим, чтобы температура была не выше, иначе могут погибнуть, и не ниже – тут не погибнут вредители. Время обработки – 15-20 минут. Сразу после теплой ванны охлаждаем саженцы до 10-15 градусов. Проще это сделать при погружении их на 15-20 минут в холодную воду.

При заражении клещом лист деформируется, морщинится, становится пузырчатым, покрывается довольно крупными пятнами (белая пятнистость появляется уже весной- в начале лета, бурая – ближе к осени).

 

Деформирование листочков с перетяжкой жилок внутри – результат деятельности земляничной нематоды. Утолщение и вздутие черешков листьев, усов, искривление и уменьшение их длины наблюдается при поражении стеблевой нематодой. При обнаружении этого вредителя приобретенные растения лучше уничтожить, не жалея, даже если сорт ценный.

Жаркое лето 2018 года, когда температура на поверхности почвы достигала 50 град., не способствовало жизнедеятельности нематоды. Такой термический эффект можно получить при выращивании земляники на черном нетканом материале, когда кустики посажены в прорези. Укрывной материал создает микроклимат, благоприятный для развития земляники, почва быстро прогревается, нет сорняков, на которых первое время развиваются вредители, и ягоды при созревании чистые и меньше подвержены заболеваниям.

 

Часто садоводы задаются вопросом, нужно ли скашивать листья. Путем скашивания мы можем предотвратить массовое развитие    вредителей и болезней. Но чтобы при этом не понизить зимостойкость, срезать листья нужно не под зиму, а сразу после сбора ягод. И сразу же убрать их, желательно сжечь или закопать. После скашивания листьев я рыхлю почву, вношу калийно-фосфорное удобрение, при необходимости поливаю.

Благодаря своей биологической особенности кустики земляники как бы приподнимаются над поверхностью почвы, по этой причине 2-3- летние растения на зиму присыпаю слоем рыхлой земли в 3 см, это способствует их хорошей зимовке.

Подобрав перспективные сорта, создавая благоприятные условия для роста и развития земляники, можно лакомиться крупной и ароматной ягодой со своего участка на протяжении всего сезона.

Автор публикации

не в сети 40 минут

Fialka

Комментарии: 1Публикации: 1522Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля