Красив и жгуч.
Без горького перца никак не обойтись: в приправах, кетчупах, консервациях он незаменим.
Однажды одну красивую перчину нам дала соседка по даче, я собрала семена (сорт неизвестен). Теперь каждый год в середине февраля высеваю свои семена, протравленные в марганце, в пластиковый контейнер, который наполняет покупным грунтом. Планочкой делаю канавки глубиной до 1 см, проливаю теплой водой и раскладываю семена на расстоянии 2-3 см. Сверху засыпаю влажным грунтом, накрываю крышкой и ставлю в теплое место. Всходы появляются на 6-7 день. До их появления крышку ежедневно открываю минут на пять, проветривает посевы. При появлении петелек снимаю ее и выставляю контейнер на подоконник. Каждый день поворачиваю его, чтоб растения не были однобокими, поливаю, только когда подсыхает верхний слой грунта, но и пересыхания не допускаю.
Когда появятся первые настоящие листочки, убираю слабые сеянцы. Подкармливаю заодно со всей рассадой. Нам хватает 10-12 растений горького перца. Высаживаю их в открытый грунт в середине мая подальше от грядки со сладким перцем, иначе он весь станет жгучим. Убираю сорняки, рыхлю грунт. Растения любят умеренный полив и подкормки.
Часто сажаю горький перец очажком на краю цветника. Получается очень красиво!
Перчики созревают неодновременно. Срываем их, когда нужны к потреблению, поэтому кустики всегда стоят нарядные с зелеными красными плодами.
Когда приходит осень, снимаю оставшийся урожай, нанизываю на нитку и вешаю на кухне. Перец отлично высыхает и смотрится красиво. Используем его по мере надобности.