Кукуруза. Выращивание и уход. Сорта. Полезные свойства.

Кукуруза —  относится к роду злаковых, который объединяет 6 видов. Однако культивируется лишь один вид ― однолетняя кукуруза сахарная (Zea mays), этот злак был самым первым, который начал выращивать человек. Культивировать его начали 7–12 тысяч лет назад, и произошло это на территории современной Мексики. Распространение культуры по Мезоамерике началось в 15 в до нашей эры, в это же время людям потребовались новые сорта кукурузы, что и подтолкнуло их к селекционным экспериментам. Благодаря этому в 12–11 в до нашей эры на свет появилось большое количество сортов такого растения. Современные ученые уверены в том, что благодаря кукурузе и образовались все древние цивилизации, которые проживали на территории Америки (майя, ольмеки, ацтеки). Дело в том, что именно с культивирования кукурузы берет начало высокоразвитое земледелие, а без него развитое общество не могло бы образоваться. Еще до того как европейцы завоевали Америку, произошло распространение кукурузы на территорию Северной и Южной Америки, там ее культивировали ирокезы с 10 по 16 в нашей эры. На территорию Европы такая культура была завезена в 15 в, после чего произошло ее распространение по всему миру.

Содержание статьи

  1. Выращивание кукурузы из семян
  2. Посадка в открытый грунт
  3. Уход за кукурузой
  4. Сорта кукурузы
  5. Болезни и вредители
  6. Уборка и хранение кукурузы
  7. Полезные свойства кукурузы

Выращивание кукурузы из семян

Сладкая кукуруза представляет собой травянистое сильнорослое растение, высота которого может доходить до трех метров и даже больше. Мочковатая система корней у кустов очень хорошо развита, и она уходит в землю на глубину от 100 до 150 см. Опорные воздушные корни иногда формируются на нижних узлах стеблей, они придают кусту большую устойчивость, а еще питают его водой и необходимыми элементами и веществами. Не полый прямостоячий стебель в поперечнике достигает до 70 мм. Большие листовые пластины линейно-ланцетной формы могут иметь ширину около 10 сантиметров, а длину ― до 100 сантиметров. На одном кусте может вырасти от 8 до 42 листовых пластин. Цветки однополые. В верхней части стеблей вырастают метелковидные соцветия, состоящие из мужских цветков, при этом женские ― находятся в початках, плотно окруженных листообразными обертками, они вырастают в листовых пазухах. Вес початка может варьироваться от 0,03 до 0,5 кг, а длина ― от 0,04 до 0,5 м, в поперечнике он может достигать от 200 до 100 мм. На одном кусте крайне редко вырастает более двух початков, из оберток в верхней части которых выглядывают пестичные столбики, собранные в пучок, внешне схожие с клоком волос. Из мужских цветков пыльца при участии ветра попадает на данные столбики, что приводит к оплодотворению, в итоге формируются большие зерновки, которые и являются плодами данного растения. На стержне початка зерновки размещаются вертикальными рядами, при этом они очень тесно прижаты друг к другу. Форма зерновки может быть кубической либо округлой. В одном початке может сформироваться около 1000 зерновок, которые могут обладать бледно-красным, фиолетовым, желтым, синим и практически черным окрасом.

Кукуруза не считается культурой сложной в выращивании. Но и она требует определенных знаний, чтобы получить хороший урожай полновесных початков за растениями надо грамотно ухаживать. Так с чего же надо начинать посадку кукурузы? Начать нужно с подбора семян. Лучше сажать гибриды. Они урожайнее сортов, устойчивее к болезням и, как правило, обработаны против них. Обеззараживать и замачивать такие семена перед посадкой не следует.

Посев

Кукурузу выращивают исключительно из семян, при этом существует два способа: безрассадный и через рассаду. Высевать на рассаду такое растение можно в торфоперегнойные горшочки, в поперечнике достигающие 12 сантиметров либо в кассеты, при этом объем ячеек должен быть 45 см2. Для заполнения емкостей используют субстрат, состоящий из хорошо структурированной дерновой почвы, которую соединяют с перепревшим перегноем (1:1). Чтобы повысить влагоемкость почвосмеси, в нее можно всыпать немного гидрогеля, но при этом необходимо учитывать, что он может впитать до 500 объемов воды. Благодаря гидрогелю поливать сеянцы нужно будет в 3–5 раз реже дело в том, что кристаллы, которые впитали жидкость, высвобождают воду постепенно, при этом отдавая ее в субстрат. Высев семян проводят в первые дни мая, но они нуждаются в обязательной предпосевной подготовке. Для этого их на 5–7 суток надо поместить в увлажненную фильтровальную бумагу либо ткань и оставить при комнатной температуре для проращивания. В каждую ячейку надо высеять по паре зерен, а в горшочек ― по 3 либо 4 штуки. Высаживают их в субстрат на глубину 30–40 мм, затем посевы поливают тепловатым раствором Фундазола (на 1 ведро воды 4 грамма), после чего их ставят на хорошо освещенный подоконник юго-восточной либо восточной ориентации.

Выращивание рассады

Сеянцы отличаются крайне медленным ростом. При этом специалисты советуют, сразу же после появления всходов, дополнительно подсвечивать их люминесцентным светильником либо фитолампой. Во время роста всходам понадобятся 1–2 подкормки, для этого можно использовать Террафлекс, Кемиру-гидру, Полифид либо Мастер. После того как у растений сформируется 3 либо 4 листовых пластины, всходы надо проредить, для этого в каждом горшке оставляют по паре самых крепких сеянцев, а в ячейках ― по одному, при этом все лишние растеньица надо будет обрезать острыми ножницами непосредственно над поверхностью субстрата. После того как у них сформируется 4 либо 5 листовых пластин, они начинают расти быстрее. Когда до пересадки растений в открытую почву останется примерно 7 дней, приступают к их закалке. Для этого кустики каждый день переносят на свежий воздух, при этом выбрать нужно затененное место. Увеличение длительности таких процедур должно быть постепенным, при этом через неделю они уже должны находиться на улице круглосуточно.

Посадка в открытый грунт

Посадку рассады кукурузы проводят в первой половине июне, при этом угроза возвратных заморозков должна остаться позади. Также следует помнить, что если температура воздуха снизиться до 3 градусов, то это приведет к замедлению роста сеянцев либо он может и вовсе остановиться. Если же на улице будет еще холоднее, то это станет причиной гибели сеянцев. Такое растение отличается своей теплолюбивостью, в связи с этим для его выращивания следует выбирать хорошо освещенный участок, который имеет надежную защиту от порывов ветра. Выращивание через рассаду позволит получить урожай гораздо раньше.

Посев семян в грунт

Сажают кукурузу только в прогревшуюся до 8-10 градусов почву. Чаще всего это конец апреля — первая декада мая. Глубина заделки семян зависит от сроков посадки. При более раннем посеве она составляет 5-6, при более позднем — 8-10 см. Такая разница объясняется необходимостью создать благоприятные условия для прорастания семян (температура, влажность почвы).     Сажать кукурузу можно рядами (60-70 см — расстояние между рядами, 15 см — расстояние в ряду, после прореживания — 30 см), а можно разделить участок на квадраты (70×70 см) и в пересечениях каждого посадить по 2-3 зерна, чтобы в стадии второго настоящего листа проредить всходы, оставив самые сильные. Последний элемент агротехники обязателен, без него не вырастить урожайных растений.

Почва

Лучше всего такая культура растет в рыхлом, питательном, воздухо- и влаго-проницаемом черноземе, при этом лучшими ее предшественниками являются: картофель, кабачки, огурцы, капуста, свекла, томаты и патиссоны. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время, для этого с него удаляют всю сорную траву, проводят глубокую перекопку, при этом в почву вносят перепревший навоз. Если грунт чрезмерно тяжелый, то в весеннее время его необходимо разрыхлить, для этого в него вносят древесные опилки либо разрезанную на кусочки солому, затем поверхность надо разровнять.

Высадка рассады

Когда участок будет подготовлен, на нем следует сделать посадочные ямки, при этом дистанция меж ними должна быть около 0,5 м. Затем рассаду хорошо поливают и аккуратно переваливают в лунки вместе с комом земли. Постарайтесь, чтобы ком земли во время высадке не повредился, так как это может стать причиной того, что кустик будет плохо приживаться.

Схему высадки следует использовать такую, которая должна учитывать особенности  развития кукурузы. Ширина междурядий должна быть равна 150 см, при этом позже в них можно посадить бахчевые культуры. Для того чтобы улучшить фотосинтез, кусты в соседних рядах нужно высаживать в шахматном порядке. Помимо этого данная схема посадки очень удобна для использования капельного полива.

Если на протяжении вегетационного периода были проведены все необходимые подкормки данной культуры, то этот участок прекрасно подойдет для культивирования укропа, кабачков, базилика, шалфея либо свеклы.

Уход за кукурузой

Неопытные огородники полагают, что кукуруза является нетребовательной к уходу, и потому они ее только поливают и изредка удаляют с участка сорную траву. Но если за ней будут ухаживать неправильно, то это может стать причиной скудного урожая, а также истощения грунта на участке. Высаженной рассаде надо обеспечить хороший уход до тех пор, пока она не окрепнет, ей понадобятся систематические прополки, поливы. А также ее нужно окучивать в обязательном порядке, в этом случае у кустиков вырастут мощные придаточные корни в нижней части стебля, благодаря этому они станут более устойчивыми, а также улучшится их рост и развитие. Помимо этого поверхность грунта в междурядьях в течение периода вегетации нужно взрыхлить несколько раз, при этом кукурузу надо своевременно подкармливать, а также обеспечить защиту от вредных насекомых и заболеваний, а их у такой культуры очень много.

Полив

Культура является влаголюбивой. В течение дня 1 куст способен поглотить от 2 до 4 л воды, но при этом следует избегать застоя жидкости в грунте, так как в этом случае системе корней не будет хватать воздуха, что приведет к ее отмиранию, рост куста прекратится, а у его листвы появится фиолетовый оттенок. В этом случае урожай окажется под угрозой. Оптимальная влажность грунта, которую рекомендуется поддерживать постоянно ― от 70 до 80 процентов, а это значит, что при поливе на 1 куст необходимо расходовать от 1 до 2 литров жидкости. Если же нет возможности поливать кукурузу систематически, то тогда специалисты советуют проводить частое рыхление поверхности грунта около кустов, в этом случае вода сохранится в почве более длительное время. Наверное, именно поэтому многие огородники рыхление именуют «сухим поливом». Когда рассада будет пересажена на грядку, поливать ее надо будет умеренно. Однако когда на растеньицах сформируется по 7 листовых пластин, потребуется постепенное увеличение обильности и частоты поливов, остановиться следует тогда, когда начнется период массового роста метелок. После того как начнется потемнение нитей на початках, потребуется сокращение полива до умеренного, при чем делают это так же постепенно. Опытные огородники рекомендуют, для поддержания оптимальной влажности грунта на грядке с кукурузой применять систему капельного полива, в этом случае жидкость, а также те полезные вещества, что в ней растворены, попадут непосредственно к корневой системе кустов. Благодаря этому вы сможете сэкономить не только воду и удобрения, но и время, а также силы.

Подкормки

При подготовке участка к посадке в грунт рекомендуется внести все необходимые минеральные удобрения, а также органику. Но даже если вы это сделаете, то на протяжении всего периода вегетации кусты все равно надо будет удобрять. Это связано с тем, что у данного растения наращивание зеленой массы наблюдается в течение всего вегетационного периода, в связи с этим подкармливать его необходимо начиная с весны и до самого осеннего периода. Помимо этого нужно учесть, что кукурузе в каждый период роста необходимы определенные питательные вещества. Если же во время подготовки участка в грунт внести все те вещества, которые понадобятся растению на протяжении периода вегетации, то из-за их чрезмерно большого количества кусты могут очень сильно пострадать.

Подкормки азотом проводят вплоть до созревания семян. Однако больше всего кусты нуждаются в данном элементе с момента высадки в открытую почву и до формирования соцветий. С начала и до середины вегетационного периода растение активно поглощает из почвы калий, при этом во второй его половине из кустов данный элемент переходит вновь в землю. Такая культура нуждается в небольшом количестве фосфора, но на протяжении всего периода вегетации. Фосфор в землю начинают вносить уже на этапе подготовки участка, при этом после созревания зерен это прекращают делать. Помимо описанных выше элементов это растение нуждается и в микроэлементах, а именно, в цинке, марганце и в небольшом количестве меди и бора. Следует учитывать, что в кислой почве очень мало кальция, а в щелочной ― ощущается нехватка меди и бора. Если кустам недостает микроэлементов, то их необходимо подкармливать питательным раствором по листве.

Первый раз кусты, как правило, подкармливают в период формирования 3–4 листовой пластины, при этом нужно использовать раствор птичьего помета либо навозную жижу. Второй раз их подкармливают калийной солью (на 1 квадратный метр от 15 до 20 грамм), аммиачной селитрой (на 1 квадратный метр от 15 до 20 грамм) и суперфосфатом (на 1 квадратный метр от 30 до 50 грамм). При нехватке каких-то конкретных питательных веществ, листву кустов нужно опрыскивать их раствором. Если наблюдается задержка оплодотворения, то это значит, что кукурузе необходим бор, а если на поверхности ее листовых пластин образуются полоски белого цвета, то это говорит о нехватке цинка.

Сорта кукурузы

Раннеспелые представители вида популярны у садоводов потому, что могут дать хороший урожай в сжатые временные рамки. Это важно для воспроизводства культуры в регионах с коротким летом. Для большей эффективности их зачастую сажают в торфяных чашечках в виде рассады.

Трофи F1 – болезнестойкий гибрид, который начинает плодоносить спустя 11 недель после высева. Вес початка среднего размера равен 200-220 гр, длина – 21-23 см, толщина – 4,5 см. Зерна золотого цвета имеют выраженный сладковатый вкус и долго остаются мягкими. Данный сорт приятен и в вареном виде, и в консервации. Постоянный урожай мягких плодов осуществляется путем конвейерной высадки с перерывом в 10 дней.

Джубили F1 – средне-ранний и неуязвимый для многих болезней сорт желтой сахарной кукурузы, приносящий плоды в период с августа по май. На гигантах ростом в 2-2,5 метра вырастают длинные початки с 18 рядами круглых зернышек. Сладкий вкус остается и при варке, и при заморозке.

Лэндмарк F1 – гибрид кукурузы с вегетативным сроком в 11-12 недель. Определяется как очень сахаристый сорт с повышенным сроком хранения без утраты пищевых свойств. На каждом стебле образуется от двух початков с 13-14 рядами зерновки яркого желтого цвета. Урожай хорошо переносит механизированную уборку, универсален в хранении и употреблении.

Сахарная F1 – распространенный гибрид с средне-ранним периодом вызревания – от 75 до 80 дней. Стебли поднимаются до 1,8 м и несут несколько 20 см початков со средней массой 220 г. Зерновка окрашена в золотисто-янтарный цвет, обладает нежным сладким вкусом, применяется в разных кулинарных целях.

Несмотря на более длительное созревание, кукурузные гибриды средней спелости гораздо лучше переносят кратковременные воздушные засухи. Множество сортов может похвастать отменным вкусом, сохраняющимся при различной кулинарной обработке:

Свитстар F Гибрид, главная характеристика которого заложена в названии – это очень сладкий сорт. И высеивается в ранние сроки при подходящей погоде, и хорошо переносит рассадный метод посадки. Стебли достигают 2,2 метров роста. Початки с 5-6 см в толщине, обычно, имеют 15 ярко-золотистых зерновок и вытягиваются на 20-23 см. Сорт имеет высокий иммунитет к болезням, дает внушительный урожай, отлично сохраняет вкус.

Техническая спелость сорта Брусница наступает через 77-90 дней после посева. Початки с 6 см в толщину и 21 см в длину набирают массу 170-180 г. Спелые зерна окрашиваются в насыщенный желтый цвет и имеют сладкий вкус, сохраняющийся после заморозки и варки. Брусницу часто сажают партиями с паузами в 1,5-2 недели, что дает к осени постоянный урожай сочных молодых початков.

Сахарный гибрид Фаворит созревает через 58-55 дней и, как правило, не поднимается выше 180 см. Хороший урожай обеспечивают плодородные и легкие по механическому составу почвы – с 10 квадратных метров можно снять до 55 кг початков. Чаще всего сорт Фаворит варят и консервируют.

Семена кукурузы Жемчуг доходят до спелости через 12-13 недель после посева, но награждают за терпение очень сладкими зёрнами. На ровных початках образуется до 20 рядов сочного и мягкого зерна, одинаково хорошо подходящего для варки, заморозки и консервации.

Деликатесная кукуруза не отличается большой высотой стеблей, но вполне конкурирует с другими гибридами по размеру початков (23 см) и урожайности. Яркий окрас и вкусовые качества сохраняются после заморозки и варки.

У болезнестойкого сорта Русалка вегетативный период занимает внушительные 92 дня, однако размер початков соответствует – в среднем, 256 г. Лимонно-желтые зерна имеют нежную структуру и выраженный сладкий вкус. Они сохраняют форму при любом методе кулинарной обработки.

Сорта кукурузы для попкорна

Зёрна кукурузы, которую используют для приготовления попкорна, имеют отличное строение. Внутри них находится капля воды, превращающаяся в пар при нагревании, из-за чего зерна и разрывает увеличивающимся внутренним давлением. У взрывающейся кукурузы очень большой продуктивный выход – из небольшой горсти получается внушительная миска попкорна. Лучшие гибриды:

Российская лопающаяся 3 – позднеспелый сорт, созревающий за 13-14 недель. Стебли этого гибрида вырастают до 180-190 см, а на них к моменту спелости образуются початки весом 240-260 г, желтого цвета с оранжевой верхушкой. В среднем, при нагреве взрывается 98% зерна.

Эрликон – рекомендованный к выращиванию сорт лопающейся кукурузы. Упругий и объёмный продукт имеет приятный аромат и вкус.

Вулкан – один из самых популярных сортов взрывающейся кукурузы. На двухметровых стеблях этой разновидности вырастают желтые початки длиной в 22 см с зернами рисовой формы. Сорт хорошо переносит неблагоприятную погоду и болезни.

Торговая марка Bonduelle сегодня является самым популярным брендом консервированной кукурузы в России. Известность этого продукта в народе стала причиной ошибочного мнения о том, что Бондэюль –  это название конкретного сорта кукурузы с отличным вкусом.

В действительности под названием Бондюэль выпускается широкая линейка продуктов компании, названной по фамилии одного из её основателей, выпускающей различные консервированные овощи. Предполагается, что данная компания использует для производства всемирно известной кукурузы сорта Бонус и Спирит.

Болезни и вредители кукурузы

Кукуруза поражается очень большим количеством заболеваний, а еще на ней могут поселиться различные вредные насекомые. Наиболее часто такое растение поражается фузариозом початков и всходов, гельминтоспориозом, стеблевой и питиозной корневой гнилью, красной гнилью початков, ржавчиной, пыльной и пузырчатой головней.

Фузариоз початков

В сельском хозяйстве очень часто встречается фузариоз початков, при этом если длительное время стоит влажная либо дождливая погода, то может случиться эпидемия данной болезни. Первые симптомы такого заболевания можно обнаружить только в стадии молочной спелости початков, на их поверхности образуется налет бледно-розового окраса, зерна, которые очень сильно поражены, становятся темными, блеск у них пропадает, они становятся неплотными и происходит их разрушение. Те зерна, которые болезнь не поразила, все равно могут быть инфицированными, поэтому их крайне нежелательно использовать как посевной материал. В целях профилактики семенной материал перед высевом следует протравить.

Гельминтоспориоз

Початки и листва могут быть поражены гельминтоспориозом, в результате чего на их поверхности появляются веретеновидные пятнышки серого либо коричневого окраса, при этом они имеют темное окаймление. В некоторых случаях в середке таких пятен образуется сажистый налет. Пятна, увеличиваясь в размерах, постепенно сливаются друг с другом, образуя бесформенный очаг, в результате листва отмирает, а на поверхности больных початков появляется налет серого цвета, зерна становятся сморщенными, на их поверхности появляется темный мицелий, и они начинают гнить. Возбудители заболевания длительное время способны оставаться на растительных остатках пораженных кустов, а также на зернах. Чтобы не допустить появление такой болезни, необходимо так же соблюдать некоторые меры профилактики: помнить о правилах севооборота, грунт и посевной материал перед высевом обязательно обрабатывать раствором фунгицидного препарата, использовать для выращивания гибриды устойчивые к данному заболеванию, когда урожай будет убран, участок следует очистить от растительных остатков и сорной травы.

Стеблевая гниль

Стеблевая гниль широко распространена в тех регионах, где наблюдаются частые затяжные дожди, при этом в областях с более сухим климатом ее можно повстречать крайне редко. Когда только болезнь начинает развиваться, на междоузлиях либо на нижней части стебля появляются пятнышки темного окраса. Со временем стебель становится мягким, на нем появляется гниль, и в конце концов он погибает, при этом сердцевина у него окрашивается в розовый цвет, а на поверхности пораженных болезнью тканей образуется большое количество маленьких перитеций, которые в поперечнике достигают не более 1 мм. Чтобы избежать поражения кукурузы данной болезнью, надо придерживаться все тех же мер профилактики, о которых подробнее говорилось выше.

Пыльная головня

Такая инфекционная болезнь, как пыльная головня поражает все зерновые культуры, а особенно часто она встречается в южных регионах. Поражаются такой болезнью початки и соцветия кукурузы. Интересно, что возбудитель данного заболевания способен на протяжении многих лет накапливаться в грунте, при этом он никак себя не проявляет, однако после возникновения благоприятных условий он становится причиной эпидемии, которая может загубить до 40 процентов всего урожая кукурузы. Пораженные соцветия превращаются в бесформенную рыхлую массу, а початки становятся темным комком. У пораженного на ранней стадии развития куста наблюдается отставание в росте, он слишком сильно кустится и заметно отличается от здоровых экземпляров. В некоторых случаях течение заболевания не выражено так ярко, однако оно все равно оказывает негативное влияние на рост и развитие куста. Для того чтобы избежать поражения такой болезнью, для выращивания рекомендуется выбирать те гибриды, которые отличаются устойчивостью к головне, а также нужно обязательно придерживаться правил севооборота, в этом случае не будет происходить накопление  патогенных микроорганизмов в грунте.

Пузырчатая головня

Возбудителем пузырчатой головни является базидальный гриб. У пораженного растения на листве и початках появляется большое количество пузырчатых образований. Также могут поражаться и метелки, в результате чего на цветках образуются шершавые вздутия, которые имеют форму мешочков. Однако самые большие галлы формируются на початках, а также побегах. При уборке урожая большие галлы осыпаются и, попадая в грунт, там и зимуют, а весной вновь поражают кукурузу. Наиболее активно заболевание развивается в период засухи, а также если посадки сильно загущены. В период массовой эпидемии из-за данной болезни может погибнуть до половины всего урожая. Для того чтобы избежать поражения головней, для выращивания следует выбирать гибриды, обладающие устойчивостью к этой болезни, а еще для посадки такой культуры рекомендуется использовать схему, которая была разработана специалистами. Прежде чем приступить к посадке, посевной материал нужно обязательно обработать раствором фунгицидного препарата, а еще после сбора урожая участок надо освободить от сорной травы и от растительных остатков.

Вредители

Наибольшую опасность для такой культуры представляют проволочники, лжепроволочники, совки, луговой и кукурузный мотыльки и овсяная шведская муха.

Лжепроволочники

Кукурузой любят полакомиться личинки чернотелок (лжепроволочники) и личинки жука-щелкуна (проволочники), также они способны навредить и иным овощным культурам (картофелю, моркови, свекле и др.). Такие насекомые повреждают подземную часть растения. Если на 1 квадратном метре участка насчитывается 90 и более вредителей, то ими уничтожается четвертая часть растений, а в некоторых случаях могут погибнуть и все. Наибольшую активность вредители проявляют во время длительных дождей при низкой температуре либо на поливных полях. Чтобы не дать вредителям размножиться, нужно в осеннее время обязательно вспахивать участок, придерживаться правил севооборота, перед высевом посевной материал обрабатывать раствором инсектицидного препарата, а на протяжении вегетационного периода против вредных насекомых надо применять феромонные ловушки.

Листогрызущие совки

Еще сильно навредить кукурузе могут листогрызущие совки. Их можно повстречать повсеместно, при этом они повреждают все надземные части куста. Наиболее опасными для такой культуры считаются хлопковые, озимые и луговые совки, так как они на протяжении одного сезона способны дать 2–4 поколения. Первое, а также второе поколение, как правило, наносит вред листовым пластинам растения, при этом третье и четвертое ― сильно вредит початкам, серьезно травмируя органы размножения, в результате чего качество и количество урожая значительно снижаются.

В борьбе с совками, а также их личинками высокую эффективность показывают агротехнические способы, для этого надо вовремя удалять сорную траву, придерживаться правил севооборота, а после уборки урожая обязательно вспахивать участок. Чтобы избавиться от личинок, рекомендуется воспользоваться феромонными ловушками.

Шведская муха

Такой вредитель, как шведская овсяная муха, обитает в умеренно влажном климате: в районе поливных полей, а еще ближе к лесостепной зоне. На протяжении одного сезона на свет появляется от 2 до 3 поколений, которые могут навредить культуре одинаково. Чтобы не допустить поражения кустов таким вредителем, надо придерживаться следующих мер профилактики: в осеннее время участок подвергают глубокой перекопке либо вспашке с обязательным последующим уплотнением грунта, высевать семена и высаживать рассаду надо вовремя, а еще следует систематически удалять сорную траву. При появлении на участке такого вредителя, кусты необходимо опрыскать раствором инсектицидного препарата.

Стеблевой мотылек

Также кукурузе способен навредить и стеблевой мотылек, он также повреждает сою, сорго, хмель, перец и просо. Развитие такого вредного насекомого происходит в трех поколениях, при этом на побегах и листовых пластинах растений оно устраивает яйцекладки, а яйцам не могут навредить даже самые сильные морозы. Если на кустах имеются мотыльки, то на нем начинают желтеть листовые пластины, а также их срединные жилки. По мере развития болезни происходит переламывание жилки, сама пластина перегибается и отмирает. Порог вредоносности стеблевого мотылька ― на 1 квадратный метр 6 штук. Чтобы защитить кукурузу от такого вредителя, надо обязательно придерживаться правил агротехники этой культуры. При появлении вредителя кусты обрабатывают раствором инсектицидного препарата.

Уборка и хранение кукурузы

Убирать урожай сахарной кукурузы начинают выборочно, после того как початки достигнут молочной зрелости. Как понять, что початок уже можно снимать? Об этом говорят следующие признаки:

  • усыхание внешнего слоя обертки и изменение его цвета на бледно-зеленый;
  • стали бурыми и слегка засохли нити, которые выглядывают из початка;
  • если надавить на зерновку, то из нее покажется белый сок;
  • на початке зерновки гладкие, не имеют вмятин и морщинок, окрашены в желтый цвет и очень плотно прилегают друг к другу.

Если собрать урожай позже, чем это нужно, то у перезревших початков значительно снизятся пищевые и вкусовые качества, зерновки станут сморщенными и будут намного хуже развариваться. Чтобы подготовить урожай к закладке на продолжительное хранение, сначала проводят первичную очистку початков, после этого их сушат и очищают от сора и зерновых примесей. Для сушки подходят только абсолютно целые початки. С них нужно удалить всю листву, при этом оставив обертку, уберите кукурузные рыльца, которые представляют собой тоненькие нити, опутывающие початок. Затем у подготовленных початков листву следует сплести в косу, потом их надо подвесить к потолку в сухом помещении с хорошей вентиляцией, где они должны полностью высохнуть. Чтобы понять, что початок хорошо просох, его следует немножко потрясти, при этом из него должны начать высыпаться зерновки.

Для продолжительного хранения вылущенные зерновки следует поместить в банки из стекла либо пластика, а еще для этого можно использовать мешочки из ткани либо картонные коробки. Зерна, которые предназначены для приготовления поп-корна, на хранение надо поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозилку, при необходимости в сковороду высыпают мерзлые зерна. Молочную кукурузу, которую собираются впоследствии варить, на хранение убирают на полку холодильника, где она сможет сохранять свои свойства при температуре воздуха 0 градусов около 20 дней. Если же ее хранить в тепле, то за 24 ч початок теряет от 1,5 и более процентов сахара (чем теплее, тем выше потери). Для того чтобы молочная кукуруза могла храниться долго, ее рекомендуется заморозить либо законсервировать дело в том, что в этом случае удастся сохранить ее пищевые качества. Если в морозилке много свободного места, то заморозить можно цельные початки. Чтобы подготовить их на закладку, берут пару крупных емкостей, при этом в одну из них наливают только что вскипевшую воду, а во вторую ― холодную с кусочками льда. Сначала с кукурузы удаляют обертки и рыльца, после чего ее на 2 мин. погружают в только что вскипевшую воду, а затем перекладывают в ледяную и выдерживают столько же времени. Далее початки выкладывают на ткань для просушки, и после того как каждый будет обернут пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру. Там они смогут храниться около полутора лет, не утрачивая свои качества.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза, действительно, может похвастаться своими лечебными свойствами, так как она «припасла» в своих зёрнышках целый кладезь полезных элементов. Ею часто пренебрегают из-за содержания крахмала, но ей не чужды и витамины группы В, К, РР, D, С, а также крахмал, фосфор, магний, калий, медь, никель.

Кукурузные рыльца содержат жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), филохиноны, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, каротиноиды, инозид, стероиды ситостерол и стигмастерол, сапонины (около 3%), горькие гликозидоподобные вещества, камедеподобные вещества (3-4%). Семена содержат токоферолы, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, биотин, жирное масло (до 5%), значительное количество производных линолевой кислоты, пентозаны (до 7%).

В листьях кукурузы обнаружены сложные эфиры фенолкарбоновых кислот – феруловой, кофейной и др., — флавоноиды, лютеолин, трицин, кверцетин, витексин, гемоориентин, рутин, робинин, гликозиды ориентина и сапонаретина. Полезно употреблять и кукурузные отруби, где в изобилии находятся те питательные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Ученые пришли к выводу, что регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе и тем самым активизируются все метаболические процессы. А это приводит к улучшению здоровья человека и иммунной системы в целом.

Диетологи утверждают, что употребляя кукурузу, пожилые люди будут способствовать сохранению и улучшению своего зрения, но если правильно ею питаться. Желтые зерна кукурузы содержат большое количество каротиноидов, а это один из лучших инструментов для сохранения хорошего зрения, просто помните, что для приготовления пищи должен быть выбран початок с молодыми нежными зернами, молочно-восковой спелости, а не старый и перезрелый, с грубой структурой зерна, который трудно усваивается организмом. Кукурузное масло изготавливают из зародышей спелых семян кукурузы (самая «живая» часть зерна). Если вы будете принимать 2 раза в день за завтраком и ужином по 1 столовой ложке кукурузного масла в течение месяца, то это обережет организм от многих бед (астма, мигрень, заболевания кожи).

Кукурузное масло обладает благоприятным действием на обмен веществ, является ценным пищевым и лечебным средством. В эксперименте кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращения его стенок, регулирует деятельность сфинктера Одди. Через 1-17г ч тонус желчного пузыря уменьшается и пузырь вновь наполняется свежей желчью. Кукурузное масло по характеру действия на моторику желчного пузыря сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2-3 мин) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствие резких колебаний пузырного тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди. В то же время имеется различие в действии кукурузного масла и желтков. В ответ на прием кукурузного масла сокращение стенок желчного пузыря более продолжительно, стойкое же уменьшение тонуса и наполнение желчного пузыря свежей желчью наступает позднее. Подсолнечное масло в отличие от кукурузного вызывает сразу после приема понижение тонуса желчного пузыря, сменяющееся постепенным тоническим сокращением его стенок. Атропин в значительной степени снимает моторный эффект, вызываемый кукурузным маслом. По-видимому, изменение моторной деятельности желчевыделительной системы под влиянием кукурузного масла осуществляется с участием системы блуждающего нерва.

Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80 %) и фосфатидов — 1,5 г. на 100 г. масла. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке.

Имеются указания, что у больных коронарным атеросклерозом, потребляющих пищу, богатую линолевой кислотой, уменьшается наклонность к тромбообразованию. Линолевая и линоленовая кислоты в организме не синтезируются, они поступают только с пищей. Одним из источников ненасыщенных жирных кислот является кукурузное масло. Кукурузное масло также богато фосфатидами-биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков. В отсутствие фосфатидов усиленно накапливаются жиры и откладывается в тканях холестерин. Потребность организма в фосфатидах относительно велика, и одним из источников их может быть нерафинированное кукурузное масло.

Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п. Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г 3 раза в день во время еды. На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.

Витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, обуславливают пользу зерен для организма человека. Злак едят в вареном виде, выжимают масло, консервируют, истирают в муку и крупу, запекают, жарят на гриле и готовят попкорн.

Однако специалисты по питанию утверждают: чем меньше обработана кукуруза в початках, тем полезнее она для организма. В злаке, приготовленном на пару, сохраняется больше витаминов. Калорийность этого блюда гораздо ниже, чем у каши, хлопьев или хлеба из злака.

Тем не менее существует ряд особенностей кукурузы, которые делают ее потенциально вредной для здоровья:

  • белок злака может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • содержащиеся в большом количестве сахара часто становятся причиной вздутия живота, метеоризма и диареи;
  • грубая клетчатка раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что неприемлемо при обостренной язве;
  • кальций в зернах повышает свертываемость крови, поэтому продукт следует ограничить при тромбозе или склонности к тромбофлебиту;
  • высокая калорийность кукурузного масла может стать причиной ожирения;
  • обильное употребление в пищу этого злака кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка.

Поэтому при наличии противопоказаний следует ограничить употребление или вовсе исключить кукурузу из рациона.

Автор публикации

не в сети 5 дней

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1693Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля