Кулич пасхальный заварной.
Сегодня расскажу, как приготовить заварной пасхальный кулич. Больше рецептов куличей смотрите в моей рубрике «готовим дома».
Ингредиенты:
- Мука – 730 г
- Свежие дрожжи – 70 г
- Сахар – 340 г
- Яйца – 7 шт.
- Ванильный сахар – пакетик
- Сливочное масло – 450 г
- Молоко – 350 мл
- Цукаты – 110 г
- Изюм – 110 г
- Миндаль – 60 г
- Соль – 0,5 ч. л.
Готовим:
- Сначала нужно приготовить опару: разводим дрожжи в стакане теплой воды, добавляем 230 г. теплого молока, 40 г муки, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
- Размягченное масло хорошо взбиваем с сахаром, включая ванильный, 450 г. муки, 4 яйца и соль.
- В отдельную кастрюлю вливаем оставшееся молоко, доводим до кипения, всыпаем муку, размешиваем, чтобы не было комочков, снимаем с огня и остужаем.
- В молочно-мучную смесь добавляем по одному 2 сырых яйца и тщательно перемешиваем.
- Заварное тесто выкладываем в приготовленное ранее, хорошо вымешиваем, добавляем опару, еще раз вымешиваем и оставляем на ночь в теплом месте, накрыв полотенцем.
- На следующий день добавляем в тесто порезанные мелкими кубиками цукаты, изюм и дробленые орехи, хорошо вмешиваем и раскладываем по смазанным маслом формам. Еще раз даем тесту подняться.
- Смазываем верху куличей взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180-190 градусов духовке 60-70 минут.