Кулич сливочный.
Здравствуйте уважаемые хозяйки! Сегодня готовим сливочный кулич. Я уже добавила несколько рецептов праздничных куличей на свои страницы, вы можете их найти в рубрике «готовим дома». А сейчас хочу поделиться еще одним рецептом приготовления сливочного кулича. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 стакана
- Сливки – 150 мл
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Свежие дрожжи – 30 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Изюм – 1,5 ст. л.
Готовим:
- Начинаем с приготовления опары: растворяем дрожжи в теплых сливках, добавляем столовую ложку сахара и 150 г муки. Всю массу хорошенько размешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа. Когда опара готова, она увеличится в объеме и ее поверхность покроется пузырьками.
- Изюм заливаем горячей водой, отделяем белки от желтков. Желтки растираем добела с оставшимся сахаром, добавляем мягкое сливочное масло, ванильный сахар и перемешиваем все до однородности.
- Наша опара подошла, и мы добавляем оставшуюся муку, изюм, желтково-масляную массу, соль и вымешиваем.
- Посуду с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа подходить.
- Когда тесто подошло, раскладываем его в смазанные маслом формы, заполняя их на треть объема и даем подойти еще раз.
- Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Примерно час. Готовый кулич украшаем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.