Квас из березового сока.
Весна – пора заготовок березового сока. Его можно пить как натуральный продукт, а можно делать квас или компоты. Думаю, каждый из вас знает о пользе березового сока. Сегодня поделюсь рецептом кваса из березового сока, очень полезный и бодрящий напиток, который всем придется по вкусу.
Для приготовления 3 л кваса, мне понадобилось:
- Березового сока – 2,7 л;
- Меда – 10 г;
- Черного хлеба – 400 г;
- Солода – 20 г.
Приготовление:
- Для кваса обычно использую сок, который день или два постоял. Отправляю его в кастрюлю, следом сыплю солод, добавляю жидкий мед, хорошенько перемешиваю и подогреваю до 30°.
- Ржаной хлеб, тоже не первой свежести, вместе с корками нарезаю брусочками, подсушиваю в духовке или тостере до состояния сухарей.
- Подогретый напиток переливаю в стерилизованную трехлитровую банку, вкладываю туда сухари и оставляю неприкрытым в теплом месте на несколько часов.
- Через 2-3 часа готовый напиток процеживаю и разливаю в чистые стеклянные бутылки.
- Дальнейшее хранение происходит в холодильнике.
Березовый квас с корочкой хлеба – самый любимый напиток всей моей семьи.