Квашеная капуста по — кубански.
У каждой хозяйки есть свой рецепт борща и… квашеной капусты. Я с недавнего времени тоже начала заквашивать капусту сама. Возможно, кому-то пригодится такой удобный рецепт. Такую капусту можно есть просто так, делать начинку для пирогов и пирожков, тушить ее с картофелем и мясом, варить кислые щи.
Для приготовления квашеной капусты по-кубански подготовим продукты по списку.
Ингридиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 3 ст. л.
- Перец душистый — 4 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
- Капусту режем тонко, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем все в удобной емкости, у меня это — противень.
- Выкладываем капустную смесь в банку. Добавим перец, лавровый лист и соль. Заливаем обычной водой.
- Я люблю, чтобы капуста была хорошо соленой, поэтому кладу 3-4 ст.л. соли. Но, говорят, что на 1 кг капусты необходимо 2 ст.л. Для меня этого очень мало, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Просто пробуйте воду из банки и таким образом регулируйте количество соли.
- Если воду добавили до самого верха, лучше поставить банку в глубокую тарелку, чтобы рассол не «убегал» на стол.
- Я ничем не закрываю банку, а просто кладу крышку, чтобы не попадала пыль.
- Оставляем капусту на 2 суток, периодически протыкаем содержимое вилкой, шпажкой или просто ворошим ложкой. Так будем «изгонять» воздух, который образуется при брожении.
- Через 2 суток добавим в банку 1 ст. л. сахара. Оставим еще на сутки.
- Через трое суток квашеная капуста по-кубански готова. Она получается очень хрустящей и вкусной!
Подаем, сдобрив не рафинированным подсолнечным маслом, зеленью и луком.
Приятного аппетита!