Летние прививки в саду.
Основной способ вегетативного размножения древесных плодовых культур в летний период – окулировка (прививка глазками).
Особенности и период проведения
При этом способе в качестве привоя используют почку с кусочком коры в виде щитка длиной около 3 см и шириной под почкой 0,5-0,7 см, а в качестве подвоя – сеянцы, укорененные черенки, отводки и побеги взрослого дерева, толщина которых составляет 0,7-1,0 см. Но чаще всего подвоем служат однолетние или двулетние сеянцы, выращенные из семян морозоустойчивых культурных сортов или дикорастущих видов, а также клоновые подвои среднерослых и низкорослых форм.
Самый подходящий период для окулировки – фаза летнего сокодвижения. В зависимости от природно-климатических условий региона это примерно вторая половина июля и до середины августа. В это время у прививаемых растений легко отделяется кора, а за счет усиленного размножения однослойной клеточной ткани – камбия (расположена между древесиной и лубом) – происходит прочное срастание привоя и подвоя.
Окулировку сеянцев производят в зоне корневой шейки, где корень переходит в ствол.
Укорененные отводки и черенки клоновых подвоев окулируют выше корневой шейки на 7-8 см, что позволит привитые саженцы высаживать на постоянное место более заглублено, чтобы выросшие дополнительные корни на заглубленной части ствола лучше питали деревце и крепче удерживали его в почве.
В качестве привоя не используют жировые побеги, а также побеги продолжения центрального проводника и основных ветвей. Деревья, привитые почками из таких побегов, будут бурно формировать крону и слабо плодоносить.
Заготовка черенков
Для прививки нарезают побеги текущего года, которые являются продолжением боковых ветвей с южной периферийной средней части кроны. Лучшее время заготовки побегов – утро, до 10 часов, в день окулировки. Их длина – 30-40 см. Они должны быть со сформированными и хорошо развитыми почками, особенно – в средней части побега, где будут срезаться щитки.
У побегов удаляют прилистники, травянистые верхушки и листовые пластинки, оставляя черешки листьев длиной 0,5-1,5 см. Подготовленные таким образом черенки сразу же ставят в ведро с водой.
Если окулировку приходится отложить, черенки заворачивают во влажную ткань и хранят в холодильнике до 10 дней при температуре +1…+3 град. или в подвале во влажном мху, песке или опилках.
Техника окулировки
На подвое в месте прививки – в 2-3 см от основания сеянца или в 7-8 см от основания клонового подвоя – делают Т-образный надрез коры (поперечный – длиной 1,5 см, и продольный – 3-3,5 см). При этом сворки коры в верхней части дерева слегка раздвигают для удобства установки щитка.
Сразу же после этого отточенным окулировочным ножом срезают щиток длиной 3-3,5 см и шириной 0,5-0,7 см с почкой и тонким кусочком древесины со средней части черенка. При этом черенок держат в руке вершиной от себя. Сначала делают ножом поперечный надрез коры с углублением в древесину выше почки на 1,5 см и скользящим плавным движением без изгибов и перекосов продвигают его лезвие на 1,5 см ниже почки.
Срезанный щиток берут большим и указательным пальцами за черешок и бока, не дотрагиваясь до открытых срезов, и, удалив кусочек древесины, вставляют в Т-образный разрез, продвигая его вниз по вертикали. Верхний срез должен сойтись с поперечным надрезом на подвое. Если вставленный щиток оказался велик и верхний кончик торчит наружу, его аккуратно срезают на уровне поперечного надреза.
После вставки щитка место окулировки обвязывают полимерной лентой шириной 1 см сверху вниз витками. При этом почка с черешком остается открытой. Через 1,5 недели обвязку ослабляют, чтобы она не врезалась в кору.
Проверка на приживаемость
Привитая почка приживается в течение 2-2,5 недели. Чтобы проверить ее приживаемость, через 2-3 недели после окулировки пальцем дотрагиваются до черешка почки. Если черешок отвалился – прививка удалась, если нет – почка засохла и не прижилась.
В средней полосе и более северных районах заокулированные подвои осенью окучивают почвой, чтобы в случае малоснежной и суровой зимы не вымерзли, а весной разокучивают.