Лук на зелень.
Для получения ранней зелени всегда высаживаю выборок – мелкие головки диаметром 3,5-4 см, которые остаются у меня от урожая лука-репки, полученного из севка.
К посадке выборка приступаю в марте. Начинаю с теплицы, а со средины апреля перехожу в открытый грунт. И в первом, и в другом случае лук накрываю лутрасилом, при минусовых температурах накидываю еще и пленку. Тогда зелень получается на вкус более нежной.
Перо готово к уборке через 35-40 дней. Но если перед посадкой луковки на сутки замочить в теплой воду, а затем посадки замульчировать сыпучим перегноем (в теплице можно и не мульчировать, то они быстрее тронутся в рост, и урожай можно получить дней на 10 раньше. Да и поливать такой лук требуется намного реже.
Высаживаю головки на зелень очень плотно. Питания из почвы они не берут, выгоняют перо за счет собственных запасов и воды. За раз высаживаю не более 0,5-1,0 кг. С интервалом в 15 дней, что позволяет мне все время иметь свежую зелень, пока она массово не пойдет на огороде уже из севка. Держать долго на грядке выборок нельзя – уйдет в стрелку.