Лук-порей. Особенности выращивания.
Здравствуйте уважаемые дачники и огородники. Многие из вас задают мне вопросы, на которые я по возможности, стараюсь ответить. Сегодня расскажу о луке-порее. Как его хранить и что из него можно приготовить.
Выращивание
Порей отличается от других луков широкими, плоскими, длинными листьями, трубчатые основания которых образуют ложный стебель. Высокий урожай можно получить только на хорошо обеспеченной питательными веществами и влагой плодородной, слабокислой или нейтральной почве.
Порей – позднеспелая культура (от всходов до полной спелости нужно 140-200 дней). В средней полосе его выращивают рассадным способом. Семена высевают не позднее середины марта в обогреваемые теплицы или в посевные емкости для выращивания в комнатных условиях. Чтобы сеянцы были крепкими, семена высевают негусто, рядами, на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга. Расстояние между рядами – 5-10 см.
В мае рассаду в возрасте 60-70 дней высаживают в открытый грунт. При подготовке почвы на 1 кв. м. вносят 4-6 кг перепревшего навоза или 8-12 кг компоста, 50-60 г комплексного удобрения. На слабокислых почвах желательно внести 100-150 г золы. Рассаду высаживают в борозды глубиной 15-20 см через 12-15 см. Расстояние между рядами – 25-30 см. Перед посадкой у растений укорачивают корни, оставляя 2-3 см от донца, а также на 1/3 обрезают листья. По мере роста растений борозды постепенно засыпают, а в конце июля их окучивают.
Чтобы лук хорошо рос, проводят 2-3 подкормки, поливают и рыхлят почву. Поливы не прекращают до середины сентября.
Выборочную уборку порея начинают в конце лета и продолжают осенью, зимой и следующей весной.
Способы хранения
Растения можно оставлять на зиму на грядке, утеплив ее перед морозами слоем листьев, лапником, опилками, а сверху – пленкой. До наступления постоянных заморозков порей можно пересадить в стеклянную или поликарбонатную теплицу, а при наступлении морозов укрыть соломой, листьями, опилками так, чтобы в зимнее время почва сильно не промерзла и можно было при необходимости выкопать нужное количество растений.
До полугода лук-порей можно хранить в погребе в чуть влажном песке при температуре 5…10 град. и влажности воздуха 85-90%. Для этого перед заморозками его аккуратно подкапывают, чтобы не повредить отбеленную часть стебля, корни осторожно руками освобождают от земли и укорачивают их до 2 см. Обрезают и листья на высоте 20-25 см от верхней части стебля. Подготовленные таким образом растения ставят вертикально в ведра или другие емкости, в которых насыпан слой песка толщиной 5-7 см. Затем растения засыпают песком, чтобы он покрыл всю отбеленную часть стебля. Если во время хранения листья отдельных растений усохнут или заплесневеют, их удаляют. До 1,5-2 месяцев лук можно хранить в холодильнике при температуре 1…3 град., предварительно поместив его в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Кроме этого, лук-порей можно сушить, солить и мариновать.
Использование
В пищу в полной спелости употребляют отбеленную часть ложного стебля, а в молодом возрасте – и листья для приготовления салатов. Этот лук обладает высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами. Его применяют в диетическом питании при заболевании печени, почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистых и желудочных.
Порей используют в салатах из свежих овощей. Его жарят на растительном масле, предварительно обваляв в муке, панировочных сухарях, кляре.
Из порея готовят суп: 500 г лука и 100 г моркови мелко шинкуют и пассеруют на растительном масле 5 минут. Нарезают соломкой картофель (500 г), заливают кипящей водой и ставят на огонь. Когда он сварится, добавляют пассерованные овощи, соль, специи по вкусу и доводят до кипения.