Лук востребован всегда.

Лук действительно востребован, без этого овоща не обойтись. Потребляем мы его везде и в больших количествах. Он хорош в сыром виде к борщу, кладем его во все первые блюда, во многие салаты и приправы, консервацию. Как и каждый дачник, стараемся вырастить его покрупнее и экологически чистым.

На первый взгляд кажется, ничего особенного, посадил весной мелкий лучок, ухаживай и жди урожая. Но на самом деле нюансов при его выращивании много, особенно в последние годы. То засуха, а значит, в начальный период роста лука нужен полив. В летние месяцы возможен такой опасный вредитель, как луковая муха, в это время чаще рыхлим грунт, посыпаем грядки табаком, золой, измельченной полынью.

Хорошо развивается и созревает лук, если он не заглублен в земле, а растет поверху. То есть лук нужно не окучивать, а наоборот, немного отгребать от луковиц землю.

В период созревания лука (засыхания перьев) бывает дождливая погода, тогда оставлять его на грядке не стоит, он укореняется. Мы убираем лук с грядки и расстилаем на чердаке – лучшее место для досушивания.

Когда приходит время перевозки на зимнюю квартиру в город, достаем лук, обрезаем сухие стебли и засыпаем в сетки. До морозов храним лук в гараже, потом подвешиваем сетки в подвале.

Второй вид лука – зимний, луковички покупаем в магазине и высаживаем под зиму. Он дорогой, но себя оправдывает. Высаживаем в грунт в конце октября и уезжаем. Появляемся весной и ухаживаем за ним, как и за обычным луком: рыхлим грунт, убираем сорняки, подкармливаем. Внешне этот лук весной выглядит слабеньким, перышки тоненькие, засыхают рано. Это означает, что зимний лук созревает раньше.

Убирать урожай зимнего лука – большое удовольствие: луковицы немножко появились из-под земли, вынимать их легко. Луковицы неожиданно крупные, чистые и красивые. Наши любимые сорта – Радар и Штуттгартен желтого цвета, Вайт Винг – белого, Ред Барон – синего.

Зимний лук нам очень нравится, он мягкий, сочный, без сильного запаха. Однако хранится он хуже обычного, весной крупные луковицы раньше прорастают, становятся мягкими.

Исходя из своего опыта, мы сделали вывод, что нужно высаживать лук разных видов и сортов, и тогда этот весьма востребованный овощ всегда будет на нашем столе.

 

Лук не гниет и прорастает

Расскажу, как наша семья в последние годы подготавливает лук к длительному хранению.

После уборки с гряд лук хорошо просушиваем, складываем в мешки, подвешиваем в сухом погребе и там вторично просушиваем и окуриваем дымом (коптим). Просушенный и окуренный дымом лук не подвергается гниению и прорастанию в течение всей зимы.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1851Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля