Любой мед сладок. Ловушка для пчел.

Помимо нектара с плодоносных культур, пчелы часто собирают и складывают жидкость с листьев растений. В зависимости от происхождения эту сладкую жидкость называют падью или медвяной росой.

 

Происхождение пади

Падь образуется в результате жизнедеятельности тлей, червецов и разного рода насекомых, питающихся соками растений, от выделений которых образуется сладкая жидкость. Выделяемые ими мельчайшие капли сахарной жидкости падают вниз, отчего ее именуют падью.

Появляется падь в жаркую погоду, иногда в таком количестве, что с листьев деревьев падает на землю. Особенно хорошо ее видно на автомобиле, оставленном заботливым хозяином под кронами деревьев в тени.

В отдельные годы количество пади превосходит количество нектара, выделяемого цветками. Иногда после проливных дождей смытую с листьев сладкую жидкость пчелы отыскивают на траве, стоках воды. Появление пади можно обнаружить на многих растениях, например, на липе, пихте, ели, осине, сосне и желтой акации. Падь бывает не только на травянистых культурах, таких, как красный клевер, крапива, чертополох, ежевика, рожь, капуста и на других растениях семейства крестоцветных.

 

 

Медвяная роса – продукт растительного происхождения, то есть это выделения, появляющиеся при определенных климатических условиях на листьях растений без участия насекомых. Предположительно, медвяная роса по своему составу ближе к нектару, чем к пади. Выделение медвяной росы – явление нечастое.

Падевый мед по химическому составу отличается от цветочного содержанием декстринов и минеральных солей, а также меньшим количеством сахаров. Основная причина плохой зимовки пчел на падевом меде – присутствие в нем минеральных солей. В меньшей степени вредны азотистые вещества, попадающие в мед из организма тлей.

Мед, собираемый пчелами из сладких фруктов, также содержит большое количество минеральных солей и, как и падевый, не годится для зимовки пчел.

Падевый мед можно отличить по цвету. В основном он темный, что можно определить, просматривая рамку на просвет солнца. Однако его можно спутать с гречишным, который имеет присущий ему запах и привкус. Вкус падевого меда кисловатый, не имеющий ярко выраженного букета и менее сладок, нежели цветочный.

Рамки с падевым медом пчелы запечатывают, как и с цветочным. Он также имеет свойство кристаллизоваться, но может в сиропообразном виде собираться в верхней части банки поверх цветочного меда.

Наличие падевого меда в зимних кормовых запасах может привести к ослаблению и даже гибели целой пасеки. Чтобы избежать неприятностей и исключить всякие сомнения, часть корма, собранного пчелами, нужно заменить сахаром.

 

Кристаллизация меда

Покупатель больше предпочитает мед, который долгое время остается в жидком состоянии. Если же он в течение недели загустеет, говорят: засахарился – значит, ненатуральный. Во-первых, даже сам термин засахаривание к меду неприменим, это не варенье. Во-вторых, кристаллизация меда – это его нормальное свойство, никак не ухудшающее качество продукта. Кристаллизацию еще называют садкой, потому что испарение воды с поверхности меда вызывает пересыщение раствора и, как следствие, выкристаллизовывание виноградного сахара, кристаллы которого, будучи тяжелее, садятся на дно. Поэтому мед в таре начинает кристаллизоваться снизу.

Различают садку: 1) крупнозернистую (похожую на сахар), 2) мелкозернистую (манная каша), 3) салообразную (застывший жир). Во всех медах имеются зародышевые кристаллы, которые попадают туда из нектара (особенно когда стоит засушливая погода), а также из старых сотов, со стенок медогонки.

На скорость кристаллизации влияет температура. При 13-14 град. садка происходит быстрее всего. При понижении температуры сильно увеличивается густота (вязкость) меда, что приводит к замедлению кристаллизации. ее повышение также замедляет садку и увеличивает растворимость сахаров. Когда температура достигнет 40 град., кристаллы вновь растворяются, и мед становится, как свежеоткачанный.

 

 

Повышенная влажность также замедляет кристаллизацию меда. Довольно часто у незрелого меда сверху остается слой жидкости. Чем меньше водность меда, тем выше плотность (твердость) закристаллизованного.

Скорость кристаллизации зависит от ботанического сорта меда. Например, мед с сурепки, рапса, хлопчатника, осота кристаллизуется быстро. Но есть и такие сорта меда, которые долго не кристаллизуются, например, мед с акации, шалфея, падевый – с осины, дуба и другие.

Нередки случаи, когда мед кристаллизуется в сотах во время зимовки. В этом случае пчелам надо давать мягкую воду (кипяченую) или жидкий сахарный сироп – 1:1.

 

Ловушка для пчел

Ловушка для пчел должна быть не только простым приспособлением для ловли роев, но и обладать возможностями содержания семьи и в дальнейшем, вплоть до получения меда. Все эти требования легко объединить в одном фанерном ящике на 7-8 рамок и установкой на него нескольких надставок.

При изготовлении ловушек и их размещении необходимо выполнить следующие условия.

  • В ящике-ловушке предусмотреть вентиляцию, потому как пчел придется перевозить с закрытым летком.
  • Рамки жестко фиксировать в разделителях. При снятии с дерева даже в перевернутом виде они должны двигаться.
  • Ловушка должна быть простой и просторной, желательно-на 6-8 рамок, в небольшие ловушки рои селятся неохотно.
  • Конструкция должна быть максимально облегченной, так как с поселившимися пчелами и приносом меда вес ее может утроиться.
  • Поскольку ловушка постоянно будет находиться на открытом воздухе под действием осадков и ветров, лучше брать фанеру или влагостойкую ОСБ плиту.
  • Для скрытия от посторонних глаз ее желательно раскрасить в камуфляжный цвет.
  • Важно, чтобы от ловушки исходил манящий запах, привлекающий пчел-разведчиц: воска, прополиса, мелиссы.

 

Изготовление. Прежде всего, нужно не ошибиться в размерах, внутренние размеры используемых на вашей пасеке ульев точно перенести во внутреннюю часть ловушки, то есть под рамки одного размера. Далее по объему и наружной части требования менее жесткие. Но выбранные ширина, длины реек должны быть точными, иначе устанавливаемые надставки на них будут не взаимозаменяемы.

По сути, мы используем ловушки как облегченные сезонные ульи, легко перевозя их на любые расстояния и устанавливая на них неограниченное количество надставок. В две пустые надставки при желании можно поместить стандартные рамки 435х300 мм. Если в ящике снизу 7 рамок плюс 7 сверху – вот вам и многокорпусный улей. Добавив пару магазинных надставок, мы получим полноценный улей.

Чтобы крышка надставки хорошо прилегала, в брусок надо отобрать четверти фрезой 10 мм. Сделать это несложно, зато получается компактно, надежно и удобно. Такие ловушки многофункциональны, используются как пчелопакеты, нуклеусы, а также как сезонные ульи.

 

 

Установка. Во избежание слета пчел после доставки на постоянное место ловушка должна устанавливаться от пасеки не менее 4-5 км по прямой. Внутрь помещают рамки с не совсем старой сушью без меда через одну с вощиной или полосками вощины. Ловушку легко привязать к дереву с опорой на сук. Ее осмотр нужно проводить раз в неделю. При работе на высоте необходимо соблюдать технику безопасности, пользоваться страховочным поясом. Снятие ловушки проводят вечером, спускать с высоты ее лучше на веревке. По приезду на постоянное место ее нужно установить там, где планировалось, и открыть леток.

 

 

Автор публикации

не в сети 1 час

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1998Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля