Лютики цветочки в весеннем садочке.

В обширном семействе Лютиковые немало первоцветов. Смелые и трогательные растения приносят весной такую большую радость, которую не могут доставить даже самые роскошные летние цветы. В числе особо ценных – морозник, прострел и анемона лесная. В отличие от большинства первоцветов, эти многолетники декоративны весь сезон.

 

Снежная роза

Морозник редко кому уступает первенство цветения. В областях с умеренным климатом оно наблюдается задолго до того, как сойдет снег, в третьей декаде марта. Самый распространенный в культуре – морозник восточный. Большинство новых гибридных сортов имеют гены последнего.

На базе морозника восточного в Германии была создана сортосерия Lady, состоящая из 6 сортов, различающихся по окраске, отличающаяся крупными цветками чистых ярких расцветок. В названии каждого сорта присутствует слово «Леди» (Уайт Леди, Тед Леди и др.). Замечательны эти сорта еще и тем, что при семенном размножении на 80% случаев наследуют окраску цветка растения, с которого были собраны семена.

В моем саду этот морозник представлен сортом Красная Леди, и, наверное, чтобы оправдать свое второе название рождественская, или снежная роза, в этом сезоне он зацвел уже в декабре.

Еще одно замечательное качество морозника – продолжительное цветение. Декоративность цветку придает не венчик, а чашечка. После того как завяжутся плоды, она постепенно зеленеет. Вместе с отросшими новыми листьями чашечка украшает сад до морозов. У морозника восточного и его гибридов старые листья обрезают весной, сразу после схода снега.

Лучше всего морозник чувствует себя в обстановке, приближенной к природным условиям произрастания – под листопадными деревьями. Полное освещение ему требуется только рано весной, позднее вполне устроит и разреженная тень.

 

 

Размножают морозник обычно делением куста в конце августа – сентябре. Чем их больше, тем быстрее растение зацветет на новом месте. Морозник отлично размножается самосевом, главное – не перепутать сеянцы с сорняками и нечаянно не выполоть их.

Из всех первоцветов морозник – самый внушительный, наверное, поэтому и скромничает: его цветки всегда смотрят вниз. Но это дело поправимое. Если пересадить его на высокое место, ту же альпийскую горку, то цветы-колокольчики будут смотреться более выигрышно.

В саду морозники хорошо сочетаются с подснежниками, крокусами, пролесками, анемонами, гейхерами, хостами, живучками.

 

Пасхальный колокольчик

Лишь только весной сойдет снег, прямо из земли на тонких ножках появляются крупные колокольчатые цветки прострела, или пульсатиллы – ранее отдельный род семейства Лютиковые. По современной классификации он включен в род Ветреница, или Анемона. В культуре чаще всего встречается прострел обыкновенный, вид насчитывает несколько сортов и форм.

Из-за раннего цветения в народе его часто называют пасхальным колокольчиком. Еще одно название – сон-трава – растение получило из-за выраженных снотворных свойств. Особую прелесть и трогательность растению придает густое серебристое опушение стеблей, листьев и наружной поверхности листочков околоцветника.

Время цветения составляет от двух до четырех недель. Появляющиеся позже резные листья уходят под снег зелеными. Их количество с каждым годом увеличивается. Взрослое растение прострела может достигать в диаметре 50 см и иметь до 200 листьев.

Прострелы предпочитают открытые солнечные места, защищенные от ветра, с хорошо дренированной рыхлой богатой почвой, хотя могут расти и на бедной песчаной. Самые крупные цветки прострелы выдают при легком затенении, имитирующем сосновые леса и горные склоны. Им особенно подходят места с уклоном на юг и искусственные возвышения, такие, как альпийские горки. Перед посадкой в почву нужно внести известь или выбрать участок со слабощелочной почвой.

Несмотря на то, что прострел – многолетник, способный расти на одном месте десятки лет, основной способ его размножения – семенной, больше типичный для летников. Растение формирует длинный толстый мясистый корень. Если его повредить при пересадке, то растение погибнет. Также не имеет смысла пытаться поделить крупный куст на несколько частей. После этого прострел погибнет еще быстрее.

 

Собирают семена через 1 – 1,5 месяца после окончания цветения. Скрываются они в многогнездном орешке, украшенном длинными пушистыми столбиками. Плоды смотрятся не менее эффектно, чем цветки.

Сеять их можно летом сразу после сбора (это самый результативный способ), осенью под зиму или в феврале – марте. Семена прострела светочувствительны, поэтому требуют неглубокой заделки. При выращивании через рассаду молодые сеянцы к середине лета настолько окрепнут, что их уже можно пересаживать на постоянное место. Пережив успешно зиму, следующей весной молодые прострелы зацветают.

 

Очаровательная ветреница

Цветы любой анемоны с особой трепетностью реагируют на каждое прикосновение ветра, на его самый незначительный порыв. Отсюда другое ее название – ветреница. Хотя внешний вид анемоны лесной довольно нежный, она совершенно неприхотлива и способна расти и цвести в любых условиях. Цветет с конца апреля до середины мая, около трех недель. Цветки одиночные, крупные, диаметром 3-7 см, белые. Обратная сторона лепестка часто имеет бело-пурпурный оттенок. Лепестков – пять. Иногда ее путают с ветреницей дубравной. Лесная анемона, в отличие от дубравной, листья которой отмирают на лето, образует красивые заросли в течение всего вегетативного сезона. Корневище у нее вертикальное, коричневатое, мощное, короткое, покрытое мочковатыми корнями. Есть и другие различия: у дубравной ветреницы трижды рассечены листья, у цветка шесть лепестков и корневище поверхностное, ползучее, хрупкое.

 

 

Особых требований к составу грунта лесная анемона не предъявляет, для нее главное – чтобы почва была достаточно мягкой и рыхлой. Несмотря на то, что лесная анемона предпочитает почвы с высоким содержанием питательных веществ, она может расти и на песчаных, и на каменистых. Хорошо растет она и на открытых солнечных, и на затененных участках (время цветения при этом увеличивается).

Первые три года темпы роста анемоны лесной невелики. Преимущественно в это время она формирует корневую систему. По достижении трехлетнего возраста у растения происходит постепенное формирование дополнительных отростков, и кустик анемоны начинает активно захватывать площадь вокруг себя. Поэтому растение в этом возрасте рекомендуется рассаживать или пересаживать на новое место.

Анемону в саду высаживают под деревьями и кустарниками, вдоль дорожек. Уместна она в миксбордерах, среди газона и на альпийской горке. Особенно хороша в сочетании с другими первоцветами – пролесками, горицветом, примулами, морозниками, мускари, анютиными глазками.

Автор публикации

не в сети 28 минут

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 2019Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля