Макадамия. Орех впитавший много солнца.
Добрый день дорогие читатели! Сегодня хочу немного рассказать о своем любимом орехе, макадамии.
Макадамия – калорийный орех с отменным вкусом, тонким шоколадным ароматом и замечательными лечебными свойствами. Он внешне напоминает каштан с толстой темно-коричневой кожей.
Орех родом из солнечной Австралии. Есть сведения, что он был чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. Макадамия и сегодня в цене не только у себя на родине – это самый дорогой орех в мире (неудивительно: выращивать и собирать его трудно, орех любят вредители и разные болезни, плодоносить нежное ореховое дерево начинает только через 8-10 лет после посадки).
Для здоровья
За время созревания в жарком климате орехи макадамия успевают впитать не только тепло тропического солнца, но и накопить множество полезных витаминов, минералов, микроэлементов. Как и все орехи, они содержат много омега-3 жирных кислот, поэтому отлично поддерживают эластичность сосудов, снижают уровень холестерина, тем самым защищают сердце. Пять съеденных орешков помогут снизить давление, предотвратить гипертонический криз. Еще орехи макадамия, благодаря большому содержанию клетчатки в их ядрах, способствуют хорошему пищеварению. Антивозрастной витамин Е в их составе защищает от преждевременного старения, предотвращает повреждение клеток нашего организма свободными радикалами, оказывает омолаживающий эффект. Страдающие мигренью приписывают этим орехам вообще чудодейственные свойства. Действительно, они богаты калием, магнием, потому улучшают мозговое кровообращение, тем самым снимают головные боли, обеспечивают также стабильность нервной системы.
Для красоты
Масло австралийского ореха с нежнейшей структурой и очень приятным ароматом, богатое ненасыщенными жирными кислотами, укрепляет ослабленные и ломкие волосы, придает тусклым локонам здоровый вид и блеск, делает их мягкими и послушными. Шампуни с добавлением его помогают избавиться от перхоти.
Масло отлично подходит для использования на пляже, так как способствует ровному, насыщенному, красивому загару, оно незаменимо при солнечных ожогах. Масло применяют для всех видов массажа, оно удивительно быстро впитывается в кожу.
Имейте ввиду:
- При аллергии на фундук, арахис, другие орехи от употребления орехов макадамия, скорее всего, тоже придется отказаться.
- Из-за высокой калорийности диетологи советуют ограничиться 5-10 ядрами в день.
Эффективно ореховое масло справляется со смягчением кожи рук и ступней, благотворно влияет на состояние зрелой, увядающей, проблемной кожи, питает ее, способствует разглаживанию морщин.
Для улучшения состояния кожи вместо привычной мочалки, принимая ванну, можно использовать массажный мешочек из марли, в который насыпают стакан овсяных хлопьев и добавляют по 1 ст. ложке масла макадамия и репейного, а также 5 капель тонизирующих эфирных масел розмарина, тимьяна или шалфея.
Для вкуса
Гурманы употребляют эти орехи вприкуску с ароматным кофе или с хересом – классическим виноградным вином.
Орехи макадамия хороши в десертах, выпечке, салатах, блюдах из морепродуктов, мяса, рыбы. Австралийцы готовят с ними суп.
В регионах, где орех выращивают, перерабатывают, приспособились использовать его скорлупу на дрова – получается безотходное производство.