Манджа.
Болгарское блюдо манджа (ударение на первый слог), (из перца — пипер). Это блюдо может быть добавкой ко второму блюду, но может быть и самостоятельным. В те далекие времена (тогда, семья наша жила в Бессарабии) и мы не изощрялись, а ели его очень просто — ели его руками, подбирая кусочками хлеба. Я тогда думала, что вкуснее ничего нет на свете. Я его и сейчас очень часто готовлю, особенно летом, все овощи свои есть. Правда, очень вкусно, попробуйте. Пропорций никаких нет.
Ингредиенты:
- Растительное масло – пол стакана
- Лук – 2 шт.
- Болгарский перец 6 -7 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Соль
- Черный перец
- Горький перец
- Мука – 1-2 ст. л.
- Зелень мяты
Готовим:
- Ставим казан, или сковороду глубокую, с тяжелым дном на огонь, прогреть его, налить с пол стакана растительного масла, как оно разогреется сразу забрасываем в сковороду две большие луковицы, порезанные кубиком, чуть поджарить, добавляем порезанный болгарский перец.
- Добавляем затем порезанные на небольшие кусочки помидоры, перемешиваем, тушим, солим, перчим, обязательно добавляем горький перец (по вашему вкусу, но именно это блюдо вкуснее, когда перец горький чувствуется), наливаете немного водички и тушите до готовности на маленьком огне.
- Затем вливаете туда разведенную муку (смотря сколько вы готовите, с холодной кипяченной водой, размешиваете, чтобы не было комочков) и вливаете, размешиваете ложечкой и смотрите, очень густым не должно быть. Добавьте немного порезанной зелени мяты. Блюдо доведите до вкуса, чего вам не хватает, добавьте (можно добавить немного сахара по вкусу), я добавила 1 ч. л. с горкой. Это блюдо можно есть и горячим, и холодным, мне холодным еще больше нравится и обязательно хорошо перченным. Вкусно с мамалыгой.