Маринад для грибов.
Многие любители «тихой охоты» (так называют иногда сбор грибов) любят консервировать свои лесные трофеи на зиму. Сейчас, когда в продаже круглый год есть шампиньоны, маринованные грибочки можно приготовить не только в сезон.
На мой взгляд, грибы имеют довольно нейтральный вкус и вбирают в себя вкусы других ингредиентов, с которыми они вместе готовятся. Поэтому вкус маринованных грибов во многом будет зависеть от маринада. Казалось бы, это налагает на кулинара ответственность: неправильно приготовив маринад, мы получим не совсем то, что хотелось бы. На практике же все не так страшно.
Когда-то я получила от своей знакомой очень дельный совет по поводу того, как приготовить маринад для грибов. Ответ был очень простой: по вкусу. Правильность этой методики консервирования подтверждается мною уже много лет. Но чтобы приготовить маринад для грибов по вкусу, от чего-то ведь надо отталкиваться.
Я за основу взяла рецепт из старой кулинарной книги моей мамы. В ней дана рецептура маринада — та, что приведена выше. Уксуса можно добавить немного меньше, особенно если грибочки будут кушать дети. Что касается сахара и соли, то добавив их столько, сколько указано в рецептуре, нужно маринад попробовать, и если его вкус вам не совсем нравится, то добавлять понемногу сахара либо соли или же и того и другого.
Ингридиенты:
- Вода — 200 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Гвоздика — 3 шт.
- Перец горошком — 8 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
- Сегодня я консервирую шампиньоны, в грибной сезон заготовила по такому рецепту маслята. В воду для маринада сложим специи. Постараемся определить, сколько баночек грибочков у нас получится. Специи положим с таким расчетом: на полулитровую банку — 1-2 гвоздички, 1 лавровый листок, 5 горошин черного перца, 3-4 шт. душистого.
- Сегодня я добавила в маринад еще и зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками. Так я делаю не всегда, это не обязательный компонент.
- Отварные грибочки закладываем в маринад и варим при слабом кипении минут 15. Грибов закладываем столько, чтобы они были покрыты полностью водой.
- Уксус добавляем в самом конце. На этом этапе пробуем маринад для грибов и доводим его до нашего вкуса. Прокипятим грибочки вместе с маринадом и раскладываем по стерильным баночкам.
- Прикрываем баночки с грибами крышками и стерилизуем на водяной бане: полулитровые банки — 15 минут, а литровые – 20.
- Крышки закручиваем.
- Маринованные грибочки можно использовать как закуску, хорошо пойдут они к картофельному пюре, можно использовать в салаты, как начинку для зраз и т.д.
Готовые грибочки употребляем с подсолнечным маслом и лучком.