Маринованная черемша.
Черемша – травянистое пряное растение, похожее на дикий чеснок. Листья растения обладают стойким чесночным запахом и богаты витамином С. Траву используют в приготовлении горячих блюд, салатов, овощей. Я очень люблю черемшу в свежем виде, но если ее заготовить на зиму, то можно побаловать себя ее вкусом и ароматом, а также запастись витаминами. Растет она только весной, поэтому поговорим о том, как заготовить черемшу на зиму.
Ингредиенты:
- зелень черемши;
- 1 ст. смородины;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 150 г уксуса яблочного;
- вода питьевая.
Приготовление:
- Предварительно замачиваем листья черемши в холодной воде для того, чтобы убрать горьковатый насыщенный привкус.
- В это время стерилизуем банки емкостью 0,5 л.
- В кастрюле кипятим воду, опускаем туда черемшу и через минутки две достаем шумовкой. Обязательно промываем ледяной проточной водой. Это поможет сохранить яркий зеленый цвет и хруст стебельков.
- Провариваем смородину. Подойдет любая, и красная, и черная. Укладываем побеги в банки, между ними в произвольном порядке бросаем ягодки.
- Готовим маринад. Кипятим 2 литра воды, добавив соль и сахар. В конце процесса вливаем уксус и распределяем полученную жидкость по банкам. Тщательно закупориваем, ждем полного остывания и в холодное помещение. Черемша готова к зиме.
Приятного аппетита и вкусной зимы!