Маринованные баклажаны на зиму.
Маринованные баклажаны на зиму — закуска универсальная, ее можно подать к: гарниру, мясным блюдам, на праздничный стол.
Предлагаю вам рецепт замечательных маринованных баклажанов на зиму. Такие баклажаны можно подать к любому гарниру и к мясным блюдам. Рассол, в котором будут находиться баклажаны до того, как вы откроете банку, нужно потом слить и заправить баклажаны растительным маслом. Также можно добавить лук и зелень. Остроту заготовки можно регулировать количеством острого перца, хотите менее острое — кладите перца меньше, ну, а если поострее, то и кусочек перца нужно взять побольше. Указанных продуктов хватает на банку 1 л.
Ингридиенты:
- Баклажаны — 750 г.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Перец острый — 0.3-0.5 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лавровый лист — 1 шт.
Для маринада:
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
Для варки баклажанов:
Вода — 1 л
Соль — 1 ст.л.
Приготовление:
- Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Рекомендуется срезать 1.5-2 см, так как возле плодоножки обычно скапливается много нитратов. Очистить морковь. Перец разрезать и удалить сердцевину.
- Нарезать баклажаны кружочками 8-10 мм.
- В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить столовую ложку соли и сварить баклажаны в 2-3 приёма, каждую партию — не более пяти минут. Рассол, в котором варились баклажаны, вылить.
- Морковь нарезать кружочками, перец — крупной соломкой.
- В чистую банку на дно поместить чеснок, лавровый лист и кусочек острого перца.
- Выкладывать баклажаны в банку шарами, перекладывая морковью и болгарским перцем. Наполнить банку до верха.
- Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду и залить ею содержимое банки, тут же слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, снова вскипятить и влить уксус. Залить маринадом баклажаны. В высокую кастрюлю постелить мягкую ткань и поставить на неё банку с баклажанами, прикрыть содержимое стерильной крышкой. Наполнить кастрюлю горячей водой так, чтоб она доходила до «плечиков» банки. С момента закипания воды баклажаны стерилизовать 10 минут.
- После этого банку завинтить крышкой и перевернуть дном вверх, укутать в одеяло до остывания. На зиму маринованные баклажаны поставить на хранение в домашнюю кладовку при комнатной температуре.