Маринованные лисички на зиму.
Начался грибной сезон, а значит пора делать заготовки из грибов на зиму. Предлагаю рецепт маринованных лисичек, которым поделилась со мной одна знакомая-грибник. В рецепте количество ингредиентов для маринада приведено на количество грибов — 1 кг. Если у вас больше грибов, то увеличивайте ингредиенты вдвое/втрое и т.д. Не забудьте предварительно простерилизовать чистые стеклянные банки и крышки.
Ингридиенты:
- Грибы Лисички — 1 кг;
- Вода — 3 литра;
- Соль — 2 ст. л.
Маринад:
- Вода — 800 мл;
- Соль — 1 ст. л;
- Сахар — 2 ст. л;
- Черный перец горошком — 6-7 штук;
- Гвоздика — 3-4 штуки;
- Уксусная кислота — 1 ч. л.
Приготовление:
- Грибы переберите, очистите от мусора и замочите в холодной воде на 2 часа.
- Затем тщательно промойте грибы под холодной проточной водой, удаляя остатки мусора и загрязнений. При необходимости срежьте подпорченные части грибов. Крупные грибы разрежьте на 2-3 части, мелкие оставьте целыми.
- В большую кастрюлю налейте 3 литра воды, переложите лисички и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, добавьте 2 ст.л. соли, убавьте огонь и варите грибы до того момента, пока они не начнут опускаться на дно. Не забывайте снимать пенку.
- Готовые грибы откиньте на дуршлаг.
- В отдельной кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада, кроме уксусной кислоты, поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения.
- В кипящий маринад опустите грибы и варите 15 минут. В конце влейте 1 ч. л. уксусной кислоты и выключите плиту. В стерильные банки переложите грибы и залейте горячим маринадом, в котором варились грибы.
- Плотно закройте банки крышками, переверните банки вверх дном и заверните в одеяло. Оставьте в одеяле до полного остывания.