Маринованные огурцы с морковной ботвой.
Простенький рецепт вкусненьких огурчиков в морковной ботве. Делать очень просто, ингредиентов минимум, а пользы и удовольствия от такой закатки можно получить достаточно много. Заготавливаю на зиму огурчики в литровых банках. Из указанного количества продуктов у меня получается их 4 шт.
Для консервации использую:
- Огурцы небольшого размера – 2 кг;
- Морковную ботву – 16 веточек (по 4 шт. в каждую банку);
- Соль – полторы столовых ложки с горкой;
- Сахар – две трети стакана; 9% уксус – 120 мл;
- Воду – 2 л.
Приготовление:
- Начинаю приготовление заготовок с мытья и стерилизации тары. На дно чистых простерилизованных банок складываю морковную ботву, поверх нее плотно распределяю огурцы.
- Наполненные овощами банки заливаю доверху кипятком, накрываю прокипяченными крышками и оставляю остывать до комнатной температуры, затем сливаю воду обратно в кастрюлю.
- В полученный рассол доливаю кипяченой воды, чтоб получить 2 л, растворяю в нем сахар, соль, довожу до кипения, вливаю уксус и снимаю с огня. Заливаю кипящую жидкость обратно в банки, герметично закатываю крышками.
- Перевернутые закрутки укутываю одеялом и держу так до остывания, а затем убираю в подвал. Если нет возможности хранить консервацию в прохладном месте, то кладовка тоже подойдет, но лучше тогда произвести стерилизацию около 15 минут.