Маринованные опята. Рецепт №2.
Маринованные грибы в русской кухне являются одной из самых популярных заготовок. Маринуют и солят самые разные виды грибов, лучшими по праву считаются, конечно же, белые, но и маслята с опятами — ничуть не хуже. Мы с вами сегодня будем разбираться, как мариновать опята.
Опята — это грибы, которые являются не только прекрасной закуской, но и исключительно симпатично смотрятся и в банке, и на тарелке. В сезон опят, естественно, лучше всего отправится за ними в лес, но и из магазинных грибочков глубокой заморозки закуска получится весьма достойной. Ниже я обязательно уточню, в чем разница маринования лесных и магазинных опят.
Ингридиенты:
Опята — 1 кг
Вода — 1 л
Соль крупная — 2,5 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Уксус белый винный — 65 мл
Лавровый лист — 4 шт.
Гвоздика — 5 шт.
Перец черный горошком — 10 шт.
Перец душистый — 6 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Тимьян свежий — 4 веточки
Приготовление:
- Итак, для приготовления маринованных опят подготовьте продукты по списку. Я использовала опята глубокой заморозки, их предварительно лучше не размораживать, иначе они получатся слишком мягкими. Лесные грибы нужно предварительно хорошо вымыть от земли и листьев.
- Залейте грибы 1 литром холодной воды, добавьте соль, сахар, уксус и специи. Доведите до кипения и варите на медленном огне не более 5 минут. Образующуюся сверху пену снимайте шумовкой.
- Залейте грибы холодной водой, отварите в течение 10 минут. Затем слейте мутный отвар, промойте грибы, снова залейте их чистой водой, добавьте соль, сахар, уксус и специи. Варите еще 10 минут, снимая пену.
- В чистые стерилизованные баночки разложите дольки очищенного чеснока.
- Наполните банки опятами вместе с маринадом, в котором они варились. Закрутите стерилизованными крышками с помощью консервного ключа. Уберите банки в теплое темное место до полного остывания. После этого храните грибы вместе с остальными заготовками в прохладном темном месте.
- Из указанного количества ингредиентов у меня получилось две банки: 700 и 200 граммов соответственно.
Маринованные опята готовы уже через 24 часа. Приятного аппетита!