Маринованный чеснок и мелкий лук с жгучим перцем на зиму.
Маленький по размеру лук хранится плохо и его, обычно, используют для заготовок на зиму. Лук можно замариновать целиком с чесноком и острым перцем и, тогда, вы получите превосходную холодную острую закуску для праздничного стола.
Для маринования понадобится:
- мелкий лук – репка;
- вода и столовый уксус в пропорции 1:1;
- чеснок жгучий – 3-4 зубчика (головка);
- острый перец;
- соль – для маринада (1,5 ст. л.) и для замачивания – по вкусу;
- специи – лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком.
Приготовление:
- Луковички чистим, промываем, удаляем тонкую пленку, которая обычно бывает под кожурой. Выкладываем чищеный лук в стерилизованные банки любого размера.
- Аналогично поступаем с чесноком: очищаем, промываем и добавляем в баночки с мелким луком. Здесь замечу, что соотношение лука и чеснока может меняться и зависит от ваших предпочтений.
- В большой кастрюле готовим соленую воду и заливаем ею лук.
- Оставляем так постоять, примерно, на час-полтора, чтобы содержимое баночек пропиталось солью.
- Сливаем воду. В банки кладем лавровый лист и специи, но их можно класть и непосредственно в маринад.
- Сверху в каждую баночку кладем острый перец (свежий или засушенный не имеет значения).
- В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и специи, когда вода закипит – вливаем уксус, кипятим 1-2 минуты. Маринад готов.
- Заливаем маринадом лук и чеснок в банках, закатываем, переворачиваем и ставим на крышки. Закутываем полотенцем на ночь.
Вкуснейший маринованный чеснок с мелким луком готов.