Мармелад из бузины.
Всем доброго дня и хорошего настроения! Рада видеть вас на своем сайте. Сегодня делаем вкусный мармелад из бузины черной. Думаю, о пользе этой чудесной ягоды вы уже знаете, т.к. я писала об этом в своих предыдущих рецептах. Не забывайте делиться своими рецептами и оставлять отзывы в комментариях.
Ингридиенты:
- 1 кг бузины,
- 600 г сахара,
- 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Бузину промыть вилкой или рукой в резиновой перчатке, оборвать с кистей и взвесить.
- Взвешенную порцию замочить в кастрюле и при постоянном помешивании варить, чтобы часть жидкости испарилась, а кожура размягчилась. Чтобы получить нежнейший мармелад, бузину пропускают через машинку для отжатия фруктов.
- Приготовленную бузину отпарить в тонком слое в широкой кастрюле, чтобы объем уменьшился приблизительно на половину. Затем добавить четверть из отвешенного количества сахара и варить 5 минут. Пектиновый порошок смешать с четырьмя ложками сахара, засыпать в бузину и варить.
- Когда сахар растворится, добавить остальной сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и варить дальше.
- К концу варки добавить лимонную кислоту.
- Кипящим мармеладом заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, быстро укрепить крышки, банки перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охладиться. Затем банки протереть влажной тканью.