Мармелад из сливы.
Мармелад, приготовленный собственными руками — это вкусно, ароматно и очень нежно. Его можно нарезать на кусочки и кушать как конфеты, по желанию предварительно обсыпав сахаром или пудрой. Заготовьте впрок несколько баночек такого лакомства, и зимой вам обеспечена выпечка вкуснейших пирогов, пирожков или печенек. Ведь начинка из сливового мармелада идеально для этого подходит.
Ингридиенты:
- Слива — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Имбирь — 1 см
- Лайм — 1 шт.
Приготовление:
- Помыть сливы, разрезать на половинки и вынуть косточки.
- Чтобы в результате не было приторно сладко, выжать сок лайма или лимона. Потереть на терке корень имбиря и добавить к сливам. Но это по желанию, можно обойтись и без него.
- Засыпать сахаром и отправить на слабый огонь, постоянно помешивая. Если слива сухая — можно влить немного воды. Если еще влажная после мытья — не нужно, сахар начнет таять сразу же.
- Продолжать варить на слабом огне 20 минут. За это время слива полностью сварится.
- Перетереть всю сваренную ароматную массу через мелкое сито. Жмыха много не будет, отойдет только кожица. Кастрюлю вернуть на слабый-слабый огонь и продолжать уваривать массу.
- Время уваривания будет зависеть от сорта слив, от стадии ее созревания. У меня это заняло ровно час. Готов ли мармелад, можно проверить, сделав капельку на поверхности, и если она не потеряла свою форму — значит, готов.
- Разложить мармелад по стерилизованным баночкам, перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. На зиму мармелад из сливы поставьте в кладовую или погреб. Там он прекрасно сохранится до зимних холодов.
- Можно горячий мармелад разлить в силиконовые формочки и дать застыть.
Затем порезать на кусочки и подать к чаю.