Мармелад из смородины на зиму.
Смородина — очень вкусная ягода. И очень жаль, что лето не круглый год — я бы ее ела и ела. Но люди придумали, как исправить эту ситуацию консервированием. Ее можно заготовить на зиму и в сыром виде, и в виде варенья, джема. А если немного повозиться, то можно заготовить пару-другую баночек ароматнейшего, вкуснейшего мармелада из черной смородины.
Ингридиенты:
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
- Смородину необходимо тщательно помыть. Это лучше делать в дуршлаге — вода сразу же стекает. Также ее нужно перебрать от незрелых ягод, мусора. Перебить ягоды блендером. За его неимением можно перекрутить ягоды на мясорубке или немного проварить и перемять толкушкой для картофеля.
- Полученную массу перетереть через мелкое, и лучше металлическое, сито. Жмых не понадобится больше.
- Всыпать сахар и поставить на огонь. Помешивать часто не стоит. Не стоит также далеко отходить — после закипания нужно снизить огонь к минимуму и продолжать уваривать мармелад до нужной густоты. У меня это заняло ровно 50 минут.
- Чтобы проверить готовность мармелада: смочить ложку в сотейнике и капнуть на сахар. Если капля уйдет в сахар, и он окрасится, станет розовым — еще не готово. Капелька должна остаться на поверхности сахара и продолжать там лежать даже после остывания.
- Готовый мармелад разлить по чистым сухим баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Приготовленный на зиму мармелад из смородины хранить в подвале или в квартирной кладовой.