Мармелад из тыквы.
На 500 мл (время приготовления: 50 мин.)
- 700 г тыквы;
- 1 лимон;
- 500 г сахара;
- 1 ст. л. пектина.
Готовим:
- 2 ст. л. сахара размешайте с пектином и отложите в сторону.
- Тыкву очистите, нарежьте на небольшие кусочки, выложите в подходящую посуду, налейте 1 стакан воды и варите до полной готовности, пока не станет мягкой.
- Готовую тыкву пробейте блендером до однородного состояния или протрите через сито.
- Пюре переложите в кастрюлю, туда же всыпьте сахар и перемешайте.
- У лимона натрите мелко цедру. Отдельно выжмите сок и пропустите его через сито, чтобы отделить от кусочков мякоти и косточек.
- Цедру лимона добавьте в кастрюлю с тыквой. Поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5-7 мин., периодически перемешивая.
- Всыпайте постепенно сахар с пектином и интенсивно перемешивайте. Затем влейте сок. Варите еще 3-4 мин.
Мармелад разложите по банкам, закатайте. Когда банки остынут, перенесите их на хранение в прохладное место. Если хранить мармелад при комнатной температуре, то пектин хорошо не схватится. Но стоит мармеладу сутки постоять в холодильнике, как он зажелируется.