Маскарпоне своими руками.
Где взять маскарпоне? Сделать самой! На его основе делается один из вкуснейших итальянских десертов – тирамису, а также многие кремы для тортов, пирожных и маффинов. В элитных ресторанах подают взбитый маскарпоне со свежими ягодами – это блаженство, особенно с шампанским.
На 700 г (время приготовления: 2 дня)
- 1 л сливок (20-33%);
- 1 ст. ложка сока лимона.
Готовим:
- В подходящую по объему кастрюльку или сотейник налейте сливки. Желательно использовать толстостенную посуду, чтобы сливки не подгорели и прогревались равномерно.
- Поставьте кастрюльку со сливками на средний огонь и, помешивая, нагревайте их до прилично горячего состояния (пальцу должно быть терпимо горячо).
- Влейте лимонный сок. Постоянно мешая, доведите сливки до температуры 90-95 градусов. В процессе нагревания молочный белок в сливках свернется, и масса пойдет нежными крупинками. Термометр в этом рецепте важен, если хотите приготовить действительно вкусный, ароматный и гладкий маскарпоне. Снимите посуду с огня – пусть сливки остывают.
- Тем временем подготовьте конструкцию, в которой будут отвешиваться сливки. В глубокую емкость вставьте сито или дуршлаг, застелите марлей, сложенной в 4-5 слоев, или плотной хлопковой тканью.
- Перелейте на ткань свернувшиеся сливки.
- В таком состоянии оставьте будущий маскарпоне на кухонном столе до полного остывания.
- Когда сливки остынут, небольшая часть сыворотки уже отойдет в миску. Аккуратно заверните края ткани (марли) наверх сливочной массы и поместите будущий домашний маскарпоне в холодильник как минимум на 1,5 суток.
- Спустя сутки поставьте на маскарпоне гнет. Оставьте в холодильнике на сутки.
- Через 2 дня свежайший маскарпоне готов.
Приятного аппетита!