Матнакаш.

Приветствую всех на своем сайте! Сегодня готовим постный армянский хлебушек – матнакаш.

 

На 4 штуки (время приготовления 2-3 часа)

 

  • 250 г муки
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка быстродействующих дрожжей
  • ½ ч. ложки соли

 

Для мучной заварки:

 

  • 1 ч. ложка муки
  • 3 ст. ложки воды

 

Готовим:

 

  1. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, дрожжи, сахар и перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились.

 

 

  1. В центре сделайте углубление и влейте 2/3 стакана воды комнатной температуры.

 

 

  1. Вымешивайте тесто руками (удобнее делать это на рабочей поверхности, а не в миске) минут 10 или с помощью тестомеса (насадка – крюк) около 6-7 мин. Тесто должно получиться мягким, липковатым, при этом хорошо держать форму. При необходимости можно добавить муки, но немного.

 

 

  1. Округлите тесто в шар и поставьте в тепло примерно на 40 мин., чтобы оно поднялось в два раза.

 

 

  1. Когда тесто поднимется, сделайте ему обминку и вновь на 40 мин. отправьте в теплое место. На сей раз тесто еще больше увеличится в объеме.

 

 

  1. Сделайте заварку, с помощью которой будете формировать лепешку. Для этого нужно просто смешать воду и муку так, чтобы не было комочков. Затем прогрейте эту смесь, чтобы получилась киселеобразная заварка. Можно заварить муку в воде на плите или в микроволновке. Дайте мучной заварке остыть до теплого состояния.

 

 

  1. Возвращаемся к тесту. Переложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

 

 

  1. Смажьте руки теплой мучной заваркой и растягивайте тесто, формируя будущий хлеб. Вначале сделайте овал толщиной около 1 см, после чего ребром ладони пройдите по всей окружности, заходя внутрь на 2-3 см. Так получается овал и еще один овал внутри. Не забывая смачивать руки в заварке, сделайте две параллельные полоски. Глубина таких углублений – буквально 2-3 мм до противня.

 

 

  1. Выпекайте при 200 град. до румяного цвета.

 

 

 

Как создать тепло для поднятия теста

 

Можно поставить в духовку и включить ее на 40-60 град. или в микроволновку. Как это сделать: ставите в СВЧ-печь стакан с водой и доводите до кипения. Выключаете. Ставите туда же тесто. Закрываете дверцу, стакан с водой оставляете внутри. В итоге в микроволновке остается температура примерно 40 град.- идеально для брожения.

Автор публикации

не в сети 24 часа

Fialka

0
Комментарии: 0Публикации: 1047Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля