«Мед» из цветков бузины.

Здравствуйте дорогие гости моего сайта! Сегодня продолжаем заготавливать бузину на зиму как лекарство и как полезное лакомство. Речь пойдет сегодня не о ягодах, а о цветках бузины. Да, и листья и ягоды даже  цветы – все ценное в бузине.

Отвар из цветков бузины можно использовать в качестве лосьона, прекрасно тонизирующего и омолаживающего кожу. Для его приготовление потребуется всего десять цветков бузины и половина литра воды. Отвар остужают и хранят в холодном месте, например, в холодильнике. Можно заготовить кубики льда из этого отвара. Это будет отличным тонизирующим кожу средством, которое к тому же укрепляет капилляры. Дубильные вещества, содержащиеся в бузине, сделают кожу упругой и подтянутой.

Попробуйте мед из цветов бузины черной — лакомство и лекарство от кашля. Процесс — не быстрый, на выходе получается небольшая баночка, но вкус и аромат стоят потраченного времени.

Ингридиенты:

  • Цветы бузины — 220-240 г
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 500 г

Приготовление:

 

 

  1. Подготовим соцветия бузины, сахар и воду. Соцветия лучше собирать после обеда, в сухую погоду, предпочтительнее, чтобы предыдущие два дня были также солнечными, тогда пыльцевые зерна дают максимум аромата и вкуса.

  1. Промываем соцветия. Немецкие кулинары категорически против этой процедуры, так как считают, что после этой операции смывается пыльца. Можно только слегка встряхнуть соцветия, чтобы снять насекомых.

  1. Обрываем цветочки, всего надо насобирать литровую банку — 220-240 гр.

  1. Растворяем сахар в воде, кипятим. Опускаем цветы в сироп.

  1. Даем настоятся минимум 12 часов, прикрыв кастрюлю полотенцем. Периодически необходимо перемешивать. У меня сироп насыщался 36 часов. При сироповарении насыщение ароматами происходит в течение 3-5 дней. Настоявшийся сироп вместе с цветами нагреваем 20 минут.

  1. Процеживаем жидкость через марлю.

  1. Процеженный сироп вливаем в чистую кастрюлю и увариваем на маленьком огне, помешивая.

  1. Консистенция «варенья» из цветков бузины через 20 минут.

  1. Через 40-50 минут — получается «мед». Разливаем его по стерилизованным банкам.

Храним «мед» из цветов бузины в подвале или холодильнике.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Fialka

Комментарии: 0Публикации: 1280Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля