Медведка и луковая муха: как избавиться от майских вредителей.
Самые противные вредители для наших растений, это медведка и луковая муха. Давайте разбираться как их победить и что для этого нужно. Методов много, нужно выбрать самый подходящий.
Приманка из гороха
Чтобы избавиться от медведки готовим такую отраву: 1 кг предварительно размоченного гороха варим в 1,5 л воды примерно 20-25 минут. Затем процеживаем, остужаем и добавляем 1 ч. л. любого порошка от тараканов.
Даем средству постоять под крышкой в теплом месте 4-5 часов, чтобы горох хорошо пропитался отравой. Добавляем 1 ст. подсолнечного масла и настаиваем еще 2-3 часа и кладем приманки там, где ползают медведки. Такое средство отлично работает.
Медовые ловушки
Для этого будем использовать литровые бутылки из-под кефира горлышком вверх без крышек. Вкапываем вровень с грядкой в местах, где чаще всего видим медведок.
В 1 л горячей воды разводим по 2 ст. л. меда и молотого красного или черного перца. Когда состав остынет, разливаем по вкопанным бутылкам, примерно по 200 мл в каждую. Медведки, привлеченные запахом, забираются в бутылки, а вылезти обратно уже не могут. Остается только раз в 2-3 дня проверять их и уничтожать вредителей.
Можно использовать и винные или пивные бутылки, т. к. у них узкое горлышко, им сложнее будет выбраться. Заполнять можно пивом или квасом.
Табак и зола
Лет первого поколения луковой мухи начинается, когда зацветает сирень. Поэтому, пока еще мухи не отложили яйца, нужно опрыскивать лук, чеснок и поливать почву в междурядьях табачным настоем.
Готовим его так: пол-литровую банку табака из окурков заливаем 5 л теплой воды и оставляем в тепле на трое суток. Далее разводим водой 1:1, добавляем 1 ч. л. молотого черного перца и 20-30 мл средства для мытья посуды.
Спустя пару дней смешиваем литровую банку просеянной древесной золы, 2 ч. л. молотого черного или красного перца, всыпаем в марлевый мешок и опудриваем грядку, после чего рыхлим почву на глубину 2-5 см. Через 6-8 суток процедуру повторяем.
Соль
В последние несколько лет от луковой мухи пользуюсь таким методом. Как только замечаю, что перышки лука стали желтеть, присыпаю грядку крупной поваренной солью (1 кг на 10 кв. м.), а затем хорошо проливаю водой до растворения соли. Делать это лучше всего в начале мая.