Мелкий маринованный лук со свеклой на зиму.
Маринованный лук – необычная заготовка на зиму. Задумываться о ней начинаешь в двух случаях: когда не знаешь, куда деть большое количество мелкого лука, или когда маринованного лука из томатно-огуречных заготовок явно не хватает. Давайте попробуем замариновать мелкий лук на зиму со свеклой, используя этот рецепт.
Ингредиенты:
- вода,
- репчатый лук,
- сахар,
- свекла,
- соль,
- черный перец горошком,
- яблочный уксус.
Приготовление:
- Для этой заготовки нам понадобится 350-400 грамм мелкого лука. У меня красный сорт, но можете использовать абсолютно любой. Также, можно взять и крупный лук, но его перед маринованием необходимо будет разрезать на несколько частей.
- Итак, лук чистим и моем в прохладной воде.
- Свекла. Ее нужно будет 50 грамм. У меня совсем маленькая свеколка. Нарезаем ее на длинные бруски толщиной не более 6-7 миллиметров.
- Займемся маринадом. В кастрюлю положим 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 7 горошин черного перца (можно чуть меньше). Зальем содержимое 400 миллилитрами воды и вскипятим.
- В кипящий маринад отправляем свеклу и дожидаемся очередного закипания.
- Теперь добавляем лук. Варим лук в маринаде ровно 5 минут. В итоге луковички станут полупрозрачными.
- Пока варится лук, простерилизуем банку. Этого объема лука хватает на баночку 750 миллилитров.
- В чистую банку перекладываем бланшированный лук, а сверху выкладываем свеклу. Добавляем прямо в банку уксус. Я использовала яблочный 6 % уксус – 2 столовые ложки.
- Осталось залить заготовку горячим маринадом и закрутить чистой крышкой.
Банки с мелким маринованным луком следует укутать теплым одеялом на сутки, а затем хранить в прохладном месте.