Мини-перцы или формат черри.

Родоначальники мини-овощей – японские селекционеры. Они вывели сорта овощей, имеющие карликовые кусты с плодами на один укус. И если томатами размером с вишню сегодня никого не удивишь, то миниатюрные сорта сладкого перца встречаются еще довольно редко.

 

Чем хорош мини-размер

Одно из самых важных преимуществ мини-перца в том, что его можно успешно выращивать не только на грядках. Этот овощ вполне комфортно чувствует себя в контейнерах. А небольшие плоды можно не только употреблять свежими и фаршировать, они подходят для цельноплодного консервирования и замораживания. Мини-плоды можно запекать на гриле целиком вместе с плодоножками. А поскольку такие перцы нет нужды резать перед кулинарной обработкой, то уменьшается и время их приготовления, а значит, сохраняется больше витаминов и ценных элементов.

Плоды у мини-перцев бывают, как и у крупноплодных сортов, шаровидными, конусовидными или призмовидными, длина их – 5-7 см, диаметр – 2,5-3,5 см, толщина стенок – 3,8 мм. Семенная камера маленькая. Окраска яркая – красная, желтая, оранжевая. На вкус они, может быть, и не такие сочные, как крупные толстостенные плоды, но ароматные и сладкие.

 

 

При выращивании в контейнерах кусты достигают высоты 40-45 см, в грунте – до 60 см. При хорошем уходе с одного растения можно снимать по 5-7 плодов в неделю весом 25-60 г, урожай с одного растения доходит до 1 кг.

Выращивать с успехом эти сорта можно не только в теплицах, они отлично чувствуют себя и в открытом грунте, и на подоконнике. Выбирать нужно раннеспелые сорта, способные дать урожай через 95-115 дней после появления всходов. Посев на рассаду – в конце февраля – начале марта. Пикировка – в фазе семядолей. Высадка в грунт – в конце мая. К моменту высадки рассада должна иметь не менее 6-10 настоящих листьев. Схема посадки в грунте – 30х40 см. Место следует выбрать затишное, солнечное, можно сажать под временное укрытие. Лучшей емкостью для выращивания в комнате или на балконе считается высокий (30 см) горшок объемом 4-7 л. Если растения выращивают только как комнатные, то выбирают солнечные подоконники и помещения с постоянным проветриванием. Формируют кусты так же, как и низкорослые крупноплодные сорта: удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки, вырезают слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.

 

Из личного опыта

Завести мини-перчики я хотела уже давно. К сожалению, приобретаемые мною отечественные семена напрочь отказывались всходить. Первый урожай я собрала, только посеяв голландские семена. Это были не гибриды, так как из одного пакета выросли красные, желтые и оранжевые перцы. Всходили семена долго и недружно. Однако мои усилия по уходу за растениями перца увенчались отличным урожаем. Причем выращивала я их в открытом грунте. Нетканым материалом накрывала лишь в первые две недели после высадки рассады. Теперь вопрос с семенами я решаю просто: покупаю осенью миниатюрные плоды в магазине и добываю из них семена. Использую заготовленные из собственного урожая, но, например, у оранжевых плодов их обычно образуется в достатке, а у желтых – совсем мало.

 

 

Рассаду мини-перцев выращиваю так же, как и крупноплодных сортов. Сначала семена проращиваю в небольшом контейнере, а затем рассаживаю по отдельным стаканчикам. Всходы из свежих семян обычно появляются дружно, пикировку сеянцы переносят легко, корневая система у мини-перцев в стадии семядолей более развитая, чем в эту же фазу у крупноплодных сортов. Рассада отличается удивительной жизнестойкостью, быстро адаптируется после посадки на постоянное место и практически сразу трогается в рост.

За все время выращивания подкармливаю рассаду два раза. Первый раз – после появления пары настоящих листьев в 1 л воды растворяю 0,5 ч. ложки мочевины и 2,5 мл Гумата натрия или калия; второй – после образования 5 листьев, для чего в 1 л воды растворяю 0,5 ч. ложки мочевины и 1 ч. ложку монофосфата калия.

Приготовленные растворы добавляю в поливочную воду из расчета 1 л состава на 1о л воды.

Дальнейший уход на грядке за мини-перцами заключается в своевременных подкормках, поливе и регулярном рыхлении почвы.

В период вегетации подкармливаю посадки раз в две недели: до образования плодов – по 2 ст. ложки мочевины и суперфосфата на ведро воды; после их завязывания – по 1 ч. ложке мочевины и сульфата калия и 2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды. Под одно растение выливаю в зависимости от возраста 1-2 л раствора. Если есть возможность, то при каждой подкормке на 10 л воды добавляю 1-2 л травяного настоя.

Еще лучше чередовать в подкормках минеральные удобрения с органическими – коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:4, или куриным пометом в пропорции 1:10.

Или можно вначале замочить в ведре 1 кг навоза или 0,5 кг птичьего помета, а затем добавить к настою 2 ст. ложки монофосфата калия или специальное удобрение «Сударушка для перцев». Приготовленные растворы разводят поливочной водой из расчета 1 л состава на 10 л жидкости.

Автор публикации

не в сети 4 дня

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1693Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля