Морковь. Уход от посева до урожая.

Морковь – корнеплод, относится к семейству «Зонтичные». В дикой природе произрастает в Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Её родиной считают Афганистан, так как там растет множество её видов. Предполагают, что культивировать морковь начали еще четыре тысячи лет назад. На Руси впервые упоминается о ней в 16 веке.

Морковь носит справедливо заслуженное звание самого вкусного, полезного и широко потребляемого овоща. Ее корнеплоды содержат 8% сахаров, соли кальция, железа, меди, бора, цинка, йода и фосфора, и считаются главным источником провитамина A — каротина. Богатое сочетание витаминов (B6, B12, C, PP и др.) и физиологически активных веществ позволяет широко использовать морковь в диетологии и питании беременных женщин и детей. Она способствует улучшению аппетита, повышению сопротивляемости организма к инфекциям и оказывает нормализующее действие на нервную систему. В традиционной и народной медицине сок моркови активно применяют при заболеваниях печени, глаз, хронической коронарной недостаточности, малокровии и ослаблении организма, а тертую мякоть — для быстрого заживления язв и гнойных ран.

В домашнем хозяйстве эта культура нашла самое широкое применение: морковь практически незаменима в приготовлении первых блюд, салатов, винегретов. Ее употребляют в сыром, тушеном и вареном виде, используют для консервирования и квашения, для получения морковного сока и сушки. Удивительно, но такое активное применение стало следствием серьезного недостатка моркови — невысокой лежкости. Именно поэтому предусмотрительные хозяева стараются большую часть собранного урожая сохранить в консервации (всевозможные салаты, овощные заправки и соки), в замороженном виде или в сушке.

Этот овощ на нашем столе частый гость, т.к. без него практически не обходится не одно блюдо. В этой статье мы расскажем, как вырастить морковь, какие сорта лучше выбрать и как правильно хранить этот овощ.

Содержание статьи

  1. Посев моркови в открытый грунт
  2. Уход
  3. Популярные сорта моркови
  4. Болезни и вредители
  5. Ошибки в выращивании
  6. Сбор и хранение урожая

Посев моркови в открытый грунт

Как правильно выращивать морковь? Высокая урожайность начинается с подготовки грунта под посадку, и осуществлять начальные приготовления нужно с осени. На грядке выбирается ровное место, достаточно освещаемое солнцем в течение светового дня и, желательно, использовавшееся ранее под посадками огурцов, белокочанной капусты или зерновых культур. В зависимости от того, какую почву любит морковь, а именно – нейтральную или слабокислую – регулируется щелочной баланс грунта.

Залог хорошего урожая – хороший посевной материал. Для посева выбирают свежие семена для обеспечения высокой всхожести растений. Первые всходы появляются примерно через 3-4 недели после посева. Семена культуры нуждаются в предварительной подготовке, которую проводят непосредственно перед посевом, чтобы ускорить процесс прорастания.

Тканевые мешочки с семенами опускают в теплую воду (+30ᵒС) на сутки, меняя её каждые 4 часа. Для замачивания также используют раствор древесной золы с водой. После этого семена прополаскивают чистой водой.

Для начала, требуется оценить, подходит ли почва для моркови по данному показателю. Самый простой способ – собрать на кусочек чистого стекла щепоть земли с нужного участка и полить ее столовым уксусом. Щелочная и слабокислая среда отреагируют сильным или умеренным выступанием пены (как при гашении соды), а кислая не покажет изменений.

Осенний посев

  1. Можно посадить морковь в зиму, и урожай появится на две недели раньше. Семена пройдут зимнюю закалку, а весной, за счет таяния снега, укрепиться корневая система.
  2. Осенью сажают только ранние сорта, которые не годятся для зимнего хранения.
  3. В районах, где очень холодные зимы, грядки следует укрывать опилками, листьями, лапником.
  4. Посевы следует располагать на возвышенности, чтобы семенной материал не вымылся талыми водами.

Самый популярный сезон для посадки моркови конечно весенний.

Весенний посев

  1. Корнеплод является влаголюбивым растением, поэтому сажать его можно сразу после таяния снега.
  2. Сажать можно уже в конце апреля, когда температура воздуха будет +15, а почва прогреется до +5.
  3. Если посадить раньше, семена будут дольше прорастать.
  4. Грядки можно укрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание семян.
  5. Когда появятся, всходы пленку убирают.
  6. Поздний период весеннего посева продолжается с конца мая и до начала июля. В этом случае урожай моркови следует ждать в конце августа – начале сентября.
  7. Морковь любит влагу, если удастся провести посевные работы перед затяжными дождями, всходов не придётся долго ждать.

Чтобы вырастить хороший урожай моркови –нужно создать условия для насыщения почвы кислородом. Это требуется для того, чтобы морковка была сладкой на вкус и стройно выросла в длину, а не пошла рогатая корявиться во все стороны, натыкаясь на тверди не взрыхленной земли. Морковь корявая возникает, когда овощ начинает пускать ответвления в поисках удобного направления и более мягкого грунта, а не сладкая – из-за нехватки воздуха.

После посева грядку накрывают полиэтиленом, который придерживают до появления первых всходов. Овощ вполне терпимо переносит низкие температуры и даже почвенные заморозки, но длительные холода являются причиной, почему морковь идет в стрелку в ущерб развитию корня.

Поливать грядки сразу после посева небезопасно, так как под струей воды семена могут вымыться наружу. С этой точки зрения, предпосевной полив является предпочтительным. Если по какой-то причине полить грядку перед посевом не удалось, то, конечно же, это необходимо сделать после посева при помощи лейки с мелкой насадкой. Поскольку семена высеваются неглубоко (1-1,5 см), то струя воды должна быть распыляющей, чтобы не нарушить целостность рядка.

Полив

Полив важен и необходим для моркови на всех стадиях ее развития, но эта процедура не так проста, как кажется на первый взгляд. Очень важно всегда поддерживать влажность грунта на одном уровне, поскольку изменения в любую сторону могут привести к порче корнеплодов:

  • При недостаточной влажности морковь вырастает грубой, с твердой светлой серединой, нейтрального, а иногда и горьковатого вкуса;
  • При избытке влаги корнеплоды могут приостановить свой рост, стать корявыми и некрасивыми, а все полезные вещества начнут уходить в ботву.

Чтобы этого не произошло, поливать грядку нужно через одинаковые временные интервалы и примерно одинаковым количеством воды. Нормы расхода воды будут изменяться в зависимости от стадии развития корнеплодов, но принцип всегда тот же – поливы проводятся через одинаковые интервалы.

Морковь предпочитает жидкие корневые подкормки, поэтому поливы можно совмещать с внесением удобрений. Морковь рекомендуется подкармливать жидкими растворами коровяка, аммиачной селитры, суперфосфата. Чтобы не обжечь корни, удобрения лучше вносить в небольшие борозды в междурядьях – во влажной почве полезные вещества быстро доберутся до корней. В фазе формирования корнеплодов растения рекомендуется полить раствором золы, от этого они станут намного вкуснее.

В первое время у растений идет активное формирование корней, поэтому потребность в поливах высокая, однако нельзя допускать переувлажнения. В течение месяца грядку нужно полить не менее 6 раз (1 раз/5 дней). Лучше весь объем воды распределить на 2-3 приема, периодически проверяя глубину увлажнения почвы. После каждого полива поверхность грунта нужно взрыхлить, чтобы не образовывалась корка.

Когда корни сформируются, растения начнут наращивать зеленую массу. В это время поливать нужно реже (4-5 раз в течение месяца). После того как сформируется ботва, начнут набирать массу корнеплоды и потребность в поливах снова увеличится. Начиная с августа, частота процедур будет снижаться, поскольку к этому времени корнеплоды уже сформировались и набрали массу – осталось только вызреть.

Уход

Правильное выращивание моркови начинается с прореживания посадок. Всходы моркови слабые и растут медленно, находясь в фазе семядолей 12-15 дней. В этот период необходимо при появлении второго – третьего настоящего листа всходы прореживать, оставляя в гнезде по одному наиболее развитому растению.
Прореживание  выполняется в 2 приема. Первое прореживание производится на расстоянии 1-2 см, когда у растений разовьется 2 настоящих листа, примерно, через 25-30 дней после посева моркови. Второе прореживание производится, когда корнеплоды могут быть использованы для питания (в фазу пучковой спелости), и, сделав 2-3 выборки, дать окончательное расстояние на 6-8 см в ряду.

Рыхление моркови

Во время прореживания почва сильно уплотняется, и поэтому необходимо провести рыхление междурядий. В течение лета, особенно после дождей, необходимо произвести 3-4 рыхления почвы. Весь период созревания моркови необходимо следить, чтобы почва все время была рыхлой и без сорняков.

Подкормка моркови

После первого прореживания желательно дать первую подкормку минеральными удобрениями из расчета 20 г селитры, 20 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 10 л воды. Через 20 дней после первой дают вторую подкормку: 20 г аммиачной селитры и по 30 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды. Третью подкормку желательно провести за 25-30 дней до уборки (по 30 г суперфосфата и хлористого калия, можно внести в сухом виде).

Популярные сорта моркови

Существует множество сортов и гибридов моркови. Одни сорта высевают на зиму, другие весной, они отличаются по урожайности и длительности хранения. Перечислим самые популярные, пользующиеся у садоводом большим спросом.

Ранние сорта

Они не годятся для долгого хранения, у них пониженная сахаристость, но уже через 2 месяца после посадки порадуют первыми корнеплодами.

Барыня

Корнеплод отличается вытянутой цилиндрической формой до 20 см в длину, яркого красного цвета. Не растрескивается. Повышенное содержание каротина.

Забава F1

Гибрид из Сибири. Урожай можно полностью убирать через три месяца. Вырастает до 20 см и имеет вес около 200 грамм. Мякоть отличается сладким и сочным вкусом.

Сахарный пальчик

Созревает в течение 65 дней. Оранжевого цвета, вырастает 12 см в длину. Сладкий вкус. Содержит большое количество каротина.

Среднеспелые сорта

Формируются за 105-120 дней, отлично хранятся зимой.

Лосиноостровская

Форма цилиндрическая. Период созревания не превышает 100 дней. Нежная, очень сочная морковь. Плохо растет на глине и песке. Требуется обильный систематический полив. Хороший сорт для долгого хранения.

Витаминная

Отличается достаточно крупными плодами с высоким содержанием каротина.

Московская зимняя

Корнеплоды удлиненные, с тупым кончиком, устойчивы к болезням и могут долго храниться.

Красный великан

Высокоурожайный сорт с плодами яркого цвета, которые можно хранить длительное время.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта отличаются долгим ростом в течении 110-130 дней. Подходят для долгого хранения.

Королева осени

Созревает за четыре месяца. 22 см. Сочная морковь. Корнеплод рекомендуют высевать в зиму.

Вита Лонга

Плоды удлиненной формы с высоким содержанием сахара и каротина. Не растрескиваются при выращивании и могут храниться до нового урожая.

Йеллоустон

Необычная желтая морковь веретеновидной формы с острым кончиком.

Опытные огородники советуют высевать сразу несколько сортов с разными сроками получения урожая.

Болезни и вредители

Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей, в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды.

Фомоз (Сухая гниль)

Болезнь поражает растение на конечных этапах периода вегетации. На первоначальных этапах недуг можно распознать по продолговатым пятнам серо-коричневого цвета, которые располагаются на листьях или черешках.

Все пораженные растения подлежат удалению. В качестве средств профилактики необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения перед посадкой и своевременно удалять ботву.

Ризоктониоз

Наиболее часто такое заболевание называют войлочной гнилью, она поражает плоды как во время их активного роста, так и после сбора урожая во время его хранения. Распознать недуг можно по темно-серым внутренним пятнам, на которых впоследствии образуется войлочный налет фиолетового оттенка. На последней стадии характерно появление черных точек.

Лечение заболевания проводят путем опрыскивания посадок химическими препаратами, содержащими хлорокись меди.

Церкоспороз

Изначально на листовой пластине образуются светло-коричневые пятна со светлой серединкой, которая постепенно разрастается. Края листьев начинают закручиваться. Если влажность повышена, то пятна покроются налетом. На черешках и стеблях образования продолговатые. Впоследствии зеленая часть растения полностью отмирает, а плоды становятся мелкими и теряют свою первоначальную форму.

Профилактическими мерами будет предварительная обработка семян в горячей воде и опрыскивание молодых побегов слабым раствором бордоской жидкости.

Бурая пятнистость

Чтобы не допустить развития бурой пятнистости при дождливой погоде следует регулярно рыхлить междурядья. Также растения можно обрабатывать отваром чистотела, крапивы или хвоща.

Вредители моркови

Полакомиться овощем богатым витаминами, стремятся некоторые виды насекомых. Рассмотрим часто встречающихся вредителей моркови.

Морковная муха

Морковная муха зимует в куколках под землей, именно поэтому от такого насекомого чаще всего страдает корнеплод растения. Определить наличие вредителей можно по состоянию ботвы, если морковная муха присутствует, то листья приобретают бронзовый оттенок, после чего засыхают и отмирают. Поврежденная вредителя морковь становится негодной для потребления.

В качестве мер борьбы и одновременно профилактики появления таких насекомых следует своевременно вспахивать, рыхлить и очищать почву от сорной травы. Также хорошо помогает обработка химическими средствами Аклеллик, Децис Профи и народными методами — полить нашатырным спиртом.

Зонтичная моль

Это насекомое выглядит как маленькая бабочка, особенно опасной считается бурая моль, которая поражает семенники и плод моркови. Заметить вредителя можно по коконам, которые он сплетает. Растение постепенно темнеет и начинает сохнуть. Наиболее часто зонтичная моль встречается в конце июня — середине июля, после этого она превращается в куколку и не представляет угрозы для будущего урожая.

Для того, чтобы избавиться от насекомых необходимо механическим образом почистить посадки, то есть срезать надземную часть растения и собрать гусениц, которых впоследствии должны быть уничтожены. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином и т.д. К профилактическим методам относятся глубокую перекопку грунта перед посадкой.

Слизни

И взрослые, и молодые слизни могут нанести серьезный урон урожайности. Они активно проедают листву и выедают большие ямы в самих плодах.

Для профилактики появления насекомых и для борьбы с ними грядки обрабатывают суперфосфатом или 10-ти процентным раствором соли.

Проволочники

Проволочником называют желтого червя, который на самом деле является личинкой жука-щелкуна. В среднем, длина такого насекомого равняется 3 сантиметрам. Проволочник питается корнеплодами, проедая их и оставляя характерные точечные ходы. В таком случае овощи будут непригодны для употребления человеком.

Избавиться от таких вредителей можно при помощи подкормки, в состав которой входит аммиак. Также хорошо помогают препараты Актара и Базудин.

Морковная тля

Внешние признаки появления морковной тли видно сразу. На растениях наблюдается скопления маленьких зеленых насекомых. Листья начинают скручиваться и засыхать. Такие вредители питаются стеблевым соком, вследствие этого морковь плохо формируется или останавливается в развитии. Данный фактор может негативным образом сказаться на урожайности.

Избавиться от насекомых можно путем опрыскиваний посадок мыльной водой, настоем золы или табака. Для профилактики летом в знойные дни морковь как можно часто опрыскивают теплой водой.

Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы. Также очень важно проводить профилактические обработки:

  • Для того, чтобы избежать появления серой гнили необходимо обработать почву 1% бордоской жидкостью;
  • Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
  • При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  • Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
  • Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
  • От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.

Ошибки в выращивании

Назовем наиболее распространенные ошибки огородников, отвечающие самым частым жалобам, почему не растет морковка:

  • Семена были посажены без предварительного замачивания или в недостаточно прогретый грунт (норма — это 7-9 С);
  • Слишком глубокий посев или неправильное формирование борозды (положено углубить канавку на 2 см, затем утрамбовать ее дно ребром ладони или черенком тяпки);
  • Отсутствие полива до или после посадки, либо полив холодной водой;
  • Обильный полив почвы в течение времени, пока ростки не выклюнулись из грунта (до того, как на грядке не покажется зеленая щетка проросших растений поливать огород нельзя);
  • Частые поливы небольшим количеством воды, при которых влага не проникает достаточно глубоко;

В не отдохнувшем или истощенном грунте, овощи будут тонкие, бледные, покрытые белыми волосками. Недостаток калия сразу скажется на плотности корня – он станет одеревеневшим, а отсутствие фосфора отразится на вкусе – морковка станет безвкусной или даже кислой.

Сбор и хранение урожая

Большинство садоводов считают, что морковка не боится заморозков, поэтому её можно убирать вплоть до конца октября. Другая же часть оспаривает это мнение и приводит аргументы в пользу того, что необходимо соблюдать определенные сроки.

В Древней Руси 13 сентября считали последним днем, когда можно убирать морковь на хранение. И в таком принципе есть простое обоснование – если температура опускается до +4 градусов Цельсия, то морковь уже не растёт. Если же происходит понижение до -3 градусов Цельсия, то на растении появляется серая гниль. Поэтому рекомендовано выкапывать морковь до наступления первых заморозков.

Однако рано выкапывать тоже не нужно. Опытные садоводы объясняют это тем, что морковка долго пребывала в теплой почве и, если её внезапно перенести в холодное помещение, то потери урожая будут значительными. Но этот момент относят в основном к поздно созревающим сортам. Срок же среднеспелых сортов составляет около 80-110 дней. Нижние листья могут пожелтеть – и это будет дополнительным признаком того, что морковь созрела. Срок нужно обязательно высчитывать правильно, ведь если передержать это растение в земле, то его вкус может значительно испортиться. Также существуют и сорта моркови, которые созревают рано.

Их собирают уже в середине лета. Из этого растения можно приготовить вкусные и полезные витаминные салаты.

Техника уборки

Средние и короткие корнеплоды нужно убирать вручную. Морковь, находящаяся в грунте, придерживается одной рукой, вторая же рука должна крепко ухватывать ботву. Длинная морковка подкапывается при помощи вил либо же лопаты. В основном же многие люди решают копать именно лопатой. Ведь вилами можно случайно поранить или же проткнуть морковь. Делать это нужно так, чтобы корнеплоды не поранились и не поломались. Верхний слой земли приподнимается вместе с морковкой. После этого её нужно вытащить, аккуратно держа за ботву.

Корнеплоды аккуратно очищают от земли и ботвы, срезая при этом тонкий (0,5 – 1 см) слой с точкой роста, и раскладывают для кратковременной (2 — 3 часа) просушки в тени и охлаждения в течение суток (достаточно бывает и ночного времени), в процессе которых дополнительно отбраковывают подпорченную морковь. Охлаждение следует проводить при температуре 5 – 10 °C, а если такой возможности нет, урожай сразу же убирают в хранилище.

Многолетний опыт подтверждает, что для хранения моркови оптимальной является температура 0 – 2 °C и влажность 90 — 95%. Как правило, постоянно такие условия поддерживать трудно, особенно в условиях домашних подвалов, где «соседями» на зимнее время становятся почти все овощи. В условиях мягкого климата допускается хранение моркови в буртах — неглубоких канавах, куда складывают пересыпанные песком корнеплоды и укрывают сверху слоями (до 10 см) земли, сухой листвы или стружки, и торфа или перегноя. Сверху это все накрывают рубероидом (пленкой) и присыпают края землей. В таком укрытии морковь до весны может сохранять свежесть и вкусовые качества.

Для качественного хранения моркови в подвалах огородники рекомендуют несколько способов. Самым трудоемким является хранение в глиняном растворе. Раствор готовят в соотношении 2,5 кг глины на 2 л воды. Отобранные для хранения корнеплоды макают в подготовленный сметанообразный раствор и после его полного высыхания укладывают в ящики. Аналогично глиняным раствором можно заливать и просушивать целые слои моркови в ящике, только нужно строго следить, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Несмотря на трудоемкость, этот способ считается самым лучшим для хранения, так как глиняная «шуба» сохраняет оптимальную влажность корнеплода и оберегает от внешних источников инфекции.

В подвалах с постоянной температурой не выше +1 °C морковь хорошо может храниться после опыления мелом или опрыскивания меловой суспензией (200 г мела на 10 кг корнеплодов). Опрысканные корнеплоды при этом быстро просушивают, чтобы на поверхности образовалась пленка. Такой способ хранения обеспечивает защиту моркови от грибковых заболеваний, но при повышении температуры до 2 – 3 °C корнеплоды могут поражаться бактериальными инфекциями.

Широко распространено и хранение овощей в песке или в смеси песка с гашеной известью (1 кг извести на 50 кг песка). Этот способ позволяет проводить закладку моркови на хранение и в ящики, и в штабеля, и просто в насыпи. Для этого насыпают нижний слой песка толщиной 10 — 15 см, затем аккуратно укладывают корнеплоды головкой наружу и пересыпают слои песком (толщина слоя 1 — 3 см). Высота укладки при этом не должна превышать 60 см, а корнеплоды не должны соприкасаться. Однако, такой способ требует поддержания постоянной температуры (при повышении до 3 °C морковь сразу начинает расти), и легкой влажности верхнего слоя песка, чтобы овощи не теряли качество. После хранения песок повторно не используют, так как в нем могут сохраняться болезнетворные микробы.

Небольшую партию моркови можно сохранить и в ящике, переложив ее мхом-сфагнумом или влажными (влажность около 20%) хвойными опилками. При таком способе хранения ящики не утяжеляются, а внутри них хорошо поддерживается влажность и задерживается углекислый газ, который «консервирует» корнеплоды — тормозит прорастание и продлевает период покоя овощей. Для сохранения большого урожая такой способ, конечно, может оказаться слишком дорогостоящим.

Наименее трудоемким и подходящим для любого частного хозяйства можно назвать способ хранения моркови в полиэтиленовых мешках. Собранный урожай моркови очищают от земли и ботвы, отбраковывают поврежденные корнеплоды, а здоровые сразу же складывают в полиэтиленовые мешки, пересыпая их опилками. Если опилки не используют, то для удаления лишнего конденсата, образующегося при хранении, в нижней части больших (на 30 — 35 кг) мешков проделывают 3 — 4 отверстия (8 — 10 мм). Мешки помещают в подвал в вертикальном положении, не завязывают и ничем сверху не накрывают. Этот способ при соответствующем температурном режиме позволяет без потерь качества сохранить до 95% корнеплодов около восьми месяцев.

Практический опыт подтверждает, что лучше всего хранятся качественные, здоровые корнеплоды товарного вида.

Автор публикации

не в сети 7 часов

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2695Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!