Моховики маринованные.
Маринование грибов – мое любимое занятие. Скользкая и ароматная закуска из моховиков пользуется большим спросом у моих друзей и родных. Так почему бы не побаловать их сегодня.
Ингредиенты для приготовления маринованных моховиков на зиму берутся из списка. Моховики нужны свежие. Замороженный вариант не годится для маринования. Продукты для маринада – строго по рецепту.
Ингридиенты:
- Моховики — по вкусу
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Уксусная кислота – 1 ч. л.
- Гвоздика – 3 шт.
- Смесь перцев (горошком) – 6 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вишневый лист – по желанию
Приготовление:
- Моховики тщательно перебираются от листвы и мусора. Аккуратно промываются водой без длительного замачивания.
- Откидываются на дуршлаг. Крупные грибочки делятся на несколько частей, но их ножки лучше удалить.
- Варятся 30 минут с добавлением соли и лаврового листа.
- При варке моховиков образуется обильная пена, которая в процессе варки снимается несколько раз.
- Вареные моховики откидываются на сито и осторожно промываются. Моховички требуются бережности и особого внимания. Их шляпки достаточно «ранимы».
- Далее нужно довести до кипения маринад с приправами, солью и сахаром в составе. Хорошенько проварить в нем моховички. За 5 минут до окончания варки моховиков в маринаде вводятся чеснок и уксусная кислота. Чеснок при этом нарезается дольками.
- Маринованные моховики на зиму закатываются всегда с добавлением уксуса и хранятся в темном прохладном месте. Банки предварительно тщательно прогреваются на водяной бане, крышки кипятятся.
- Стеклянные банки наполняются до верхушки подготовленными моховиками и маринадом.
- Закатываются либо закрываются капроновыми крышками и утепляются. После остывания хранятся в прохладе и темноте, но не более полугода.
Поздравляю! Теперь вы знаете, как мариновать моховики на зиму!