Мускари виноградный гиацинт.
Каждую весну у меня на участке цветет прекрасное мелколуковичное растение – мускари. Их миниатюрные синие гроздья, украшающие сад ранней весной, смотрятся трогательно и нежно.
Я обожаю приятный мускусный аромат, исходящий от мускари. Видимо, за свой аромат растение и получило такое название. Этот цветок называют еще мышиным гиацинтом, гадючьим луком, а в Англии – виноградным гиацинтом. Мускари – растение неприхотливое, комфортно чувствует себя и под деревьями, и у обочины дорожек, замечательно смотрится в групповых посадках и на газоне, а также в компании с нарциссами и тюльпанами.
Луковички мускари я высаживаю в октябре на глубину 6-8 см на расстоянии 8-10 см друг от друга. Предварительно обрабатываю их в 0,1 %-ном растворе марганцево-кислого калия. Для посадки мускари выбираю слегка возвышенное место, не подверженное затоплению и скоплению снега, поскольку растение не переносит застоя воды в почве (у него могут загнивать корни). Заранее перед посадкой почву заправляю перегноем (около 6 кг на кв. м.), вношу 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата и перекапываю.
Мускари хорошо растет на солнечных участках и рыхлых, плодородных, дренированных почвах, но мирится и с полутенью, где радует более длительным цветением.
Мышиный гиацинт быстро разрастается за счет дочерних луковиц, поэтому размножить его не составляет особого труда. На одном месте может расти без пересадки в течение 5-6 лет. Потом луковицы мускари нужно делить и рассаживать, в противном случае им перестанет хватать питания и цветение может ослабнуть. Делить гнезда луковиц тоже желательно осенью.
Интересно, что некоторые сорта мускари дают обильный самосев. Но чтобы собрать с них семена, нужно надеть на соцветия тканевые мешочки. Семена после сбора желательно сразу же высевать. Зацветут такие растения спустя 3-4 года. Но если вы не заинтересованы в получении семян и не хотите зря истощать растение, просто обрезайте все цветоносы после окончания цветения.
Мускари – растение зимостойкое, у меня всегда хорошо переносит зиму без укрытия. Но если в ваших краях зимы суровые, то лучше замульчировать растение торфом или листвой.