На участке буквица всегда пригодится.

Это светолюбивое, морозостойкое и засухоустойчивое растение в саду выглядит очень нарядно. Продолжительность цветения и низкая требовательность к условиям выращивания делают буквицу желанной гостьей на любом участке.

Симпатичные цветки, собранные в соцветия, бывают белого или фиолетового цвета. После цветения, отцветшие цветоносы срезают, но благодаря своим ярко-зеленым удлиненным листьям буквица долго сохраняет декоративность.

Существуют два вида растения – буквица крупноцветковая и лекарственная. Буквица лекарственная, больше известная как чистец лекарственный, или бараньи язычки, обладает противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим свойствами.  Издавна народная медицина использует ее в лечебных целях. Жаль только, что в официальной медицине это замечательное растение не обрело должного внимания. Хотя и среди ученых были люди, считающие буквицу панацеей от всех болезней. К примеру, А.Т. Болотов – российский ботаник, родоначальник отечественной агрономической школы. Во время простуды и гриппа он всем своим знакомым рекомендовал особый, «болотовский» чай с буквицей, ромашкой и шалфеем. Лишь в Германии и Франции лечебные свойства этого растения давно признаны научной медициной. А ведь это одно из немногих лекарственных растений, активизирующих обмен веществ.

 

 

В лечебных целях используется трава и корневища растения. Сырье из буквицы – отличное средство для исцеления бронхолегочных заболеваний, заболеваний желудка, печени, почек. По мнению многих фитотерапевтов, буквица избавляет от головной боли, укрепляет нервную систему, понижает артериальное давление.

При астме и бронхите используют настой из измельченной травы и корня буквицы лекарственной. Для его приготовления 1 ст. л. заливают 0,5 л кипятка, кипятят в течение 5 минут на слабом огне, настаивают полчаса, процеживают и принимают по 2/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При бронхите и воспалении легких как отхаркивающее средство принимают настой из сухих измельченных листьев (1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка). Настаивают 2 часа, процеживают и пьют 4 раза в день по 1-2 ст. л. до еды в течение 5-7 дней.

Как успокаивающее средство и для снижения артериального давления из травы буквицы с соцветиями готовят настой в пропорции 1 ст. л. на стакан кипятка. Настаивают 1 час, процеживают и принимают по 2 ст. л. 4 раза в день за 20 минут до еды.

При гипертонии, неврозе, неврастении готовят настойку из свежих цветов буквицы. Наполняют 0,5-литровую банку до середины измельченным сырьем и заливают ее по горлышко водкой. Настаивают в темном, но теплом месте 2 недели, затем процеживают. Принимают по 20-30 капель настойки, разведенных в малом количестве кипяченой воды, 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

 

 

При головных болях, головокружении, а также нервном истощении, подагре и ревматизме используют в лечении отвар. Для его приготовления 1,5 ст. л. измельченного свежего корня буквицы заливают 2 стаканами кипятка и ставят на слабый огонь. Кипятят 5 минут, настаивают 1 час, затем процеживают. Принимают по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При диарее 2 ст. л. сухой травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. (Помогает только при соблюдении специальной диеты).

При гайморите 1 ст. л. измельченной сухой травы закапывают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Закапывают в обе ноздри 5-6 раз в день.

Цветущие побеги срезают во время цветения, связывают их в рыхлые пучки, сушат на воздухе в тени. Хранят в герметичной посуде или бумажных пакетах в сухом месте.

Посадите буквицу в саду! Этот многолетник будет долго расти на одном месте, не требуя пересадки. К почве буквица нетребовательна, сажать ее можно в любую садовую землю. Буквица любит солнечные места. В легкой полутени тоже будет себя чувствовать неплохо, только в тени кустки вытягиваются и разваливаются. Размножается буквица черенкованием после цветения прикорневой части стебля с «пяточкой», делением корневища весной и во второй половине лета, а также семенным способом. Семена высевают в открытый грунт весной или осенью. Правда, зацветают растения только на третий год. Разрастаются они быстро, но не агрессивно. Прекрасно обходятся без подкормок. Отлично зимуют без укрытия.

Автор публикации

не в сети 9 часов

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2666Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!