Надо ли удалять стрелки у чеснока?
Высаживаю ежегодно приличную грядку озимого чеснока. А так как я огородник «выходного дня», то не всегда успеваю удалить у него стрелки. Со временем пришла к выводу, что больших потерь урожая из-за этого у меня не отмечается, а значит, эта операция не так уж и необходима.
Как известно, чтобы эта процедура принесла пользу, удалять чесночные стрелки следует своевременно, когда они свернутся в кольцо. Оборвешь их рано, в момент выхода из стебля, стрелки не успеют внутри стебля задеревенеть как надо, и шейка у головок останется мягкой. А болезни этого только и ждут. Опоздаешь с этим делом – стрелки уже оттянут на себя питательные вещества и сама операция потеряет смысл.
Чаще всего с удалением стрелок я опаздывала, попадала на участок в тот момент, когда они уже не только выпрямились, а у некоторых и потрескалась оболочка, прикрывающая воздушные бульбочки. Что, как известно, означает, что пора приступать к уборке. Выкопав такой урожай не один раз, заметила, что чеснок со стрелками остается зеленым дольше и убирать его можно на 2-3 недели позже.
При этом растения, лишенные стрелок, созревают раньше из-за того, что после этой процедуры все питание у них переключается на головку. А чесночинам со стрелками, кроме головки, необходимо выкормить еще соцветие из воздушных луковиц, поэтому и вегетируют они дольше. Именно за это дополнительное время роста их головки как раз и догоняют по величине те, что были лишены стрелок.
В общем, я пришла к выводу: если грядку под чеснок хорошо заправить перегноем и золой, то процедуру выламывания стрелок можно пропустить. На урожае это сильно не отразится.