Наливочка из черноплодной рябины.
Красивый цвет, приятный вяжущий вкус, невероятный аромат.
На 1,6 л (время приготовления: 2 дня)
- 500 г черноплодной рябины;
- 800 мл воды;
- 500 мл водки;
- 500 г сахара;
- 50-80 листьев вишни;
- 1 ст. л. лимонной кислоты.
Готовим:
- Зрелую черноплодную рябину снимите с веточек, переберите, тщательно промойте и откиньте на сито, чтобы стекла вода.
- Листья вишни промойте.
- Рябину и листья вишни сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Доведите ягоды до кипения и проварите на медленном огне буквально пару минут. После этого накройте кастрюльку крышкой и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Когда ягоды, листья и вода остынут, переставьте кастрюльку в холодильник на ночь (часов на 8-10). За это время ягоды и вишневые листочки отдадут воде свой цвет, вкус и аромат.
- Откиньте содержимое посуды на сито или дуршлаг, чтобы в глубокую емкость стек отвар. Руками отожмите ягоды с листьями, чтобы получить всю жидкость.
- Перелейте ягодный отвар обратно в кастрюльку, добавьте сахар и лимонную кислоту. Ставьте на средний огонь и, помешивая, дайте сахару и кислоте полностью раствориться. Кипятить не нужно. Дайте ягодной основе остыть до комнатной температуры.
- Затем добавьте водку и все перемешайте. Разлейте по бутылкам, закупорите и храните в темном месте при комнатной температуре.