Настойка лопуха.

Привет любителям народной медицины! Я не очень люблю при болезнях пить таблетки, а стараюсь побороть заболевание самостоятельно, при помощи различных трав, чаев и настоек, приготовленных своими руками. Что и вам советую! Сегодня готовим вместе с вами настойку из лопуха. Рецепт перешел мне по наследству от моей бабушки, которая лечилась всегда только народными рецептами. А лопух как известно, очень полезен при различных заболеваниях и не только. Лопух или репейник – растение, обладающее большим количеством полезных свойств. Лучший способ их использования для человека – приготовление настойки на корне лопуха.

Также этот напиток рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, при кровоточивости десен и иных проблемах в полости рта, болях в суставах, артритах, при опухолевых заболеваниях, при сыпях, прыщах и чирьях. Однако такую настойку можно применять не только внутрь, но и втирать в корни волос для их укрепления и лучшего роста. Всеми этими свойствами настойка обладает благодаря большому содержанию в корне лопуха витаминов А, С, В, Е, Р, эфирного барданового масла, обладающего антисептическими свойствами, протеина и органических кислот, дубильных веществ.

Все части растения можно использовать для приготовления настойки, но считается, что больше всего полезных веществ содержится в корне репейника. Выкапывать корни нужно поздней осенью, с конца сентября до заморозков, в это время наземная часть растения начинает отмирать, отдавая все полезное корням. Например, для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ настойку пьют по чайной ложке 2-3 раза в день.

Ингридиенты:

  • Корень лопуха – 100 гр.
  • Водка – 200 мл.

Приготовление:

  1. Корень лопуха чистим от земли, тщательно моем. Натираем корень на терке, если он слишком жесткий, его можно просто разделить на тонкие волокна или мелко порезать ножом. Корень лопуха кладем в стеклянную емкость и заливаем водкой. Важно, использовать в качестве спиртовой основы качественный продукт, приобретенный у проверенного производителя.

  1. Затем жидкость из бутыли процеживаем через ситечко и марлю, сливаем настойку в стеклянную бутылку.

  1. Настойка готова, хранить ее лучше в холодильнике. Настойка на лопухе получается очень горькой на вкус, поэтому некоторые люди, если нет аллергии, добавляют в настойку немного меда. Но поскольку настойку на лопухе употребляют как лекарственное средство, в умеренных дозах, то ее можно просто запить водой или другим сладким напитком.

Лечитесь и будьте здоровы!

Автор публикации

не в сети 6 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1685Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля