Не надо бояться минералки в огороде.
Знаю, что многие садоводы боятся использовать минеральные удобрения. А напрасно: если не нарушать дозировок и все делать по инструкции, да еще и чередовать их с органическими, то никаких проблем не возникнет. Наоборот, растения вырастут крепкими, здоровыми, а плоды – более вкусными.
И под перцы, и под томаты при посадке рассады вношу перегной (одну лопату) и золу (полстакана). Если их нет, заменяю на труднорастворимые минеральные удобрения суперфосфат или нитрофоску – 1 ч. ложку под куст.
Через неделю после посадки рыхлю корку и проливаю азотом: настоем куриного помета (1:15), если при посадке не вносила перегной, или мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды) и мульчирую гряды подвяленной травой.
Когда растения тронутся в рост, развожу в бочке нитрофоску для томатов (1 ст. ложка на 10 л воды) и настой куриного помета – для перцев (1:15).
До начала цветения помидоры дополнительно получают сульфат калия по листу (1 г на 1 л воды). Во время их цветения соблюдаю режим полива – никаких пересушек, чтобы не допустить осыпания цветков и завязей. Во время цветения опрыскиваю и томаты, и перцы раствором марганцовки и борной кислоты – по 1 г на 10 л воды. Развожу их вначале в 1 л горячей воды.
Как только перец зацветет, подкармливаю нитрофоской: он очень прожорливый, азота и калия требует постоянно.
Больше корневых подкормок ни томатам, ни перцам не даю. В период налива плодов опрыскиваю по листу кальциевой селитрой – 1,5 г на 1 л воды. Иногда внепланово (смотрю по состоянию растений) могу посыпать и перцы, и томаты золой или обработать по листу комплексным удобрением с микроэлеменитами.