Нужна ли сода в огороде?

В последнее время стали предлагать садоводам обычную соду как совершенно безопасный заменитель фунгицидов, инсектицидов и удобрений. На самом ли деле сода такая большая помощница в деле получения большого урожая?

Сода – общее название технических натриевых солей угольной кислоты. В быту мы чаще всего имеем дело с двумя содами: пищевой, представляющей собой гидрокарбонат (бикарбонат) натрия (NaHCO3), и кальцинированной – карбонат натрия (Na2Co3).

Современная пищевая сода – типичный промышленный продукт. Получают ее, насыщая аммиаком крепкий раствор поваренный соли, в полученную аммиачную жидкость добавляют угольную кислоту. Происходит химическая реакция, при которой натрий вытесняет водород из угольной кислоты и образуется натриевая соль угольной кислоты – сода.

Бесспорно, у соды очень много областей применения. Но вот в саду – огороде без нее вполне можно обойтись. До изобретения современных органических фунгицидов садоводы (в основном – виноградари) в борьбе с болезнями растений использовали бордоскую и бургундскую смеси. Основное их действующее вещество – медь, именно она токсична для многих болезнетворных грибков, прежде всего – пероноспоровых (мучнисторосяных) и, что важно, к ней не возникает привыкания.

В состав бургундской смеси входит три компонента: медный купорос, вода и кальцинированная сода. В составе бордоской вместо соды используется негашеная известь. Основные их недостатки: сложности с приготовлением, нестойкость растворов (использовать следует сразу после изготовления), ожоги при несоблюдении регламентов приготовления, несовместимость с другими пестицидами. Бургундская смесь оставляет меньше заметных следов на ягодах, что является ее преимуществом перед бордоской, но она менее устойчива к смыву осадками.

В результате использования при их приготовлении негашеной извести и кальцинированной соды эти фунгициды имеют нужную концентрацию меди, обеспечивающую защиту растений от грибков, и нейтральную реакцию, безопасную для зеленой массы. И относительно долго удерживаются на ней.

Один же водный раствор соды действует на грибки слабо, эффект немного усиливается при добавлении мыла. Но спасти им урожай при серьезной угрозе не получится. При этом по степени воздействия на человеческий организм считать соду совсем безобидной нельзя. И пищевая, и кальцинированная сода относятся к веществам 3-го класса опасности, как и большинство минеральных удобрений, применяемых садоводами.

Подкормка растений натрием тоже большинству культур не пойдет на пользу. В природе этот элемент и так распространен в изобилии. Только с моющими средствами сколько его в почву попадает! А необходим он лишь небольшому количеству культур. Среди огородных это столовая свекла, кормовая и сахарная, кормовая морковь, турнепс, люцерна, капуста и цикорий. Да и для них восполнять натрий лучше внесением не соды, а, к примеру, хлористого калия. Тогда растения не только будут в достаточном количестве обеспечены калием, но получат еще и необходимую микродозу натрия, который содержится в этом удобрении.

А опрыскивание растений по листьям слабыми растворами – 1,5-2 г на 1 л воды – удобрений, содержащих калий (хлористым калием, сульфатом калия, монофосфатом калия), даст и лучший эффект в борьбе с болезнями, чем сода.

Снизить кислотность почвы до нужных показателей при помощи соды – тоже не самый лучший вариант. Для этого обычно используются удобрения, содержащие кальций. Сода же, сдвигая рН почвы к нейтральным значениям, вытесняет из нее кальций, чем значительно ухудшает качество почвы. Она становится бесструктурной, заплывает. Особенно сильно это проявляется при недостаточном увлажнении.

Автор публикации

не в сети 4 дня

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1693Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля